报告显示金砖国家间经贸合作日益密切--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

报告显示金砖国家间经贸合作日益密切

2013年02月20日13:24    来源:经济日报     手机看新闻

  “2012年,中国、印度和巴西一半以上的出口以及南非48%的出口均流向了新兴市场,而金砖五国之间的贸易额约达3100亿美元,是2002年280亿美元的11倍以上。”南非标准银行日前发布报告认为,金砖五国之间日益密切的贸易关系和合作优势,对于目前仍缺乏清晰合作计划的金砖集团十分有利。

  标准银行发布的报告显示,中国去年超过美国成为世界上最大的贸易国,而中国同其他金砖国家以及非洲国家间贸易关系的蓬勃发展已成为助力中国外贸增长的重要引擎。报告称,为应对发达国家需求疲软,金砖五国已将贸易目光转向彼此间市场,以及其他新兴国家的增长型市场。如今,金砖五国间的贸易占其同新兴市场贸易总额的近五分之一。

  报告特别指出,金砖五国同非洲之间的贸易增速高于其与世界任何地区的贸易增长。据标准银行估计,金砖五国同非洲的贸易总额在2012年达到了3400亿美元,在过去10年间增长了10倍以上。预计到2015年,金砖国家同非洲的贸易额将超过5000亿美元,其中约60%(即3000亿美元)由中非贸易构成。

  标准银行经济学家史杰文分析说,向其他金砖国家出口商品对中国而言尤为重要,中国已经把对新兴市场尤其是对金砖国家的出口提升到了更加重要的位置上。在中国的10大出口目的国或地区中,有7个来自新兴市场。中国已成为俄罗斯、印度和南非3个金砖国家的首要商品来源地。中国吸收了巴西出口额的20%,印度和俄罗斯出口额的10%以及南非出口额的30%。(记者 陈颐)

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖