希拉里从第一夫人到国务卿再成富婆 1小时能赚6位数--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

希拉里从第一夫人到国务卿再成富婆 1小时能赚6位数

2013年02月20日10:32    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

  希拉里2月18日同美国著名的哈里沃克演讲机构签署协议,正式投身利润丰厚的巡回演说事业。英国《每日电讯报》调侃称,通过加入报酬丰厚的巡回演讲队伍,希拉里将从第一夫人和国务卿变身富婆。她的丈夫克林顿因生财有道,已成最富裕的美国在世总统,奥巴马的资产仅为其1/8。

  据英国《卫报》18日报道,哈里沃克演讲机构的网站上写着:“我们自豪地宣布,希拉里的演讲活动将由我们独家代理。”希拉里最早将于今年春天投身巡回演说事业,这是她卸任国务卿后第一阶段的公共生活。据说哈里沃克将支付她高达6位数的演说报酬。英国《每日电讯报》18日报道说,希拉里任国务卿时的年薪才18.66万美元,而她现在把自己处于西方权力中心12年所经历的趣闻轶事分享出去,不足1小时就能获取6位数的收入。根据希拉里提交的家庭财务披露表,克林顿2011年通过演讲赚得1340万美元,当年11月,他在香港进行的一场对爱立信公司的演讲就得到75万美元。据美国《纽约邮报》19日报道,美国励志演说家兼全美演讲协会纽约分会会长索尼亚沙特拉说:“我认为她能轻易赚到6位数,她与克林顿赚钱能力相当。”

  媒体猜测,希拉里希望效仿克林顿的成功。克林顿从卸任以来,赚得8900万美元演讲收入,他是哈里沃克的“王牌”之一。哈里沃克是美国一家著名高级演讲机构,已有67年历史,独家代理克林顿、戈尔、安南等全球政坛重量级人物的巡回演说。打开该公司网站可以看到,他们旗下的演讲者有数百名,演讲主题几乎涵盖当今社会一切话题,不但有政治经济这种“硬题目”,也有幽默、体育这种“软题目”。已退役的NBA球星奥尼尔、著名球星贝克汉姆也都是该公司签约演讲者。

  哈里沃克背后,是美国发达的“嘴产业”美国有约400家大大小小的演讲公司,通过组织演讲者巡回讲演生财。演讲在西方文化中位置非常重要,受欢迎的美国总统通常都是极好的演讲者。为最大限度传递有价值的理念,美国TED(科技、教育、设计的缩写)机构网罗世界各地各个领域的“知道分子”,制作出大量短小精悍的演讲视频,上传网络。由于传播形式新颖、理念又很有趣,TED受到全球年轻人的热烈欢迎。

  希拉里1月29日表示,除公共演讲外,她还计划撰写第二本回忆录,讲述她任国务卿期间的经历。2000年,她曾出版《白宫岁月回忆录》,赚到800万美元。那时,只有教皇写书赚得比她多。希拉里称,在考虑更长远的未来之前,她还想在美国大学教一段时间书。

  有消息说,希拉里现正处于民主党盟友的巨大压力之下,他们想让她参加2016年民主党总统候选人竞选。她的支持者已组建一个名叫“希拉里准备好”的筹款组织,随时准备协助她进行任何竞选运动。

  (记者 林风 葛元芬)

(来源:环球时报)

分享到:
(责任编辑:张彩峰、杨牧)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖