卡梅伦访印会见辛格 经贸合作成主打--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

卡梅伦访印会见辛格 经贸合作成主打

2013年02月20日09:01        手机看新闻

  原标题:卡梅伦访印会辛格 经贸合作成主打

  国际在线消息(记者 王超):英国首相卡梅伦当地时间19日继续他在印度的访问行程,并与印度总理辛格就进一步提升两国合作伙伴关系进行了全方位的会谈。英国在民用核能、地区事务以及一系列印度关心的问题上表示了大力的支持,而印方对于英方关注的经贸合作也进行了积极回应。

  19日,英国首相卡梅伦从孟买飞抵了首都新德里,与印度总理辛格、总统幕克吉等一系列高级政要进行了会谈会见活动,同印方在一系列问题上达成了一致。在与辛格的会谈结束后共同会见记者时,卡梅伦一开场就非常坦诚地说道,提升两国的经贸合作,是他此访的首要任务。“我们两国希望建立起全面、深入、稳固的合作伙伴关系。在商贸方面,我们正稳步朝着在2015年将双边经贸规模翻一番,达到230亿英镑的目标稳步前进。”

  卡梅伦表示,为了全面推进两国的经贸合作英国计划在印度各地开设贸易代表处,在2017年之前建成覆盖全印度的印度贸易代表处网络。印度方面也邀请了英国参与班加罗尔至孟买工业走廊的建设。

  卡梅伦和辛格还一致地强调了进一步加强在投资领域合作的必要性,其中卡梅伦还重点呼吁了印度要更多地对英国开放金融业市场。此外,两位领导人还表示,双方对于推进印欧自由贸易谈判达成了一致看法。辛格透露说:“我得到了卡梅伦总理的确认,我们将尽快达成一个公平、平衡并且具有长远视角的印度欧盟自由贸易和投资协议,这将会为我们两国间的贸易投资带来更多新的机会。”

  而对印度来说,对于英方大力发展经贸的倡议做出积极回应,一方面是基于自身的经济发展考虑,另外一方面英方也是在多个印度关心的领域给予了足够多的支持。在国际和地区事务上,英方将更多地和印方展开协调工作,支持印度在国际社会以及南亚地区事务上发挥更大作用;在反恐领域,英方支持印方有关1126孟买恐怖袭击案的诉求,支持印度在地区反恐事务上做出的努力;在防务领域,英国承诺将会向印度出口最新的科技军工产品,同时还要开展网络安全合作等;对于近期印度重点关注的有关采购英国意大利联合制造的直升机过程中受贿丑闻,英方也承诺将配合印方的所有调查要求。

  在英方所有的支持中,印方最为关注的还是有关核能领域的表态。总理辛格就此宣布说:“我感谢卡梅伦总理有关英国将支持印度成为核供应集团以及其他多边出口控制体制成员的表态。同时,我们也决定将开启双边民用核能协议的谈判工作。”

  对于卡梅伦这次访问印度,总理辛格在他讲话结束时使用了“里程碑”这样的字眼来形容。应该说,通过卡梅伦此访,印度和英国双方都表达了各自的诉求,并且得到了对方的积极回应,有效地推进了两国关系的进一步发展。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖