8名蒙面抢匪机场抢走10公斤钻石 价值5000万美元 图--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

8名蒙面抢匪机场抢走10公斤钻石 价值5000万美元 图

2013年02月20日08:09    来源:中国新闻网    手机看新闻

劫匪抢劫钻石模拟图。

劫匪抢劫钻石模拟图(资料图)

  ...............................

  据比利时官方通报,18日,8个化装成警察的蒙面枪手未开一枪,就从比利时国际机场抢走120包总价值5000万欧元的钻石,然后驱车逃走。整个过程,不到5分钟。

  劫匪栅栏挖洞闯机场

  布鲁塞尔检察官办公室发言人安雅·比金斯称,这伙劫匪18日晚上开着两辆黑色汽车进入机场。他们从机场周围的栅栏上挖了一个洞,然后从洞里将汽车开进机场的停机坪。两辆汽车径直开到了一架准备起飞的瑞士客机前。此前,负责运送钻石的布林克斯安全公司刚刚把钻石放到飞机上。

  “他们穿着警察制服,就蒙混过关了。”比金斯说,8个劫匪的穿着和警察非常相似,两辆汽车顶部也都装有警示灯。劫匪拿着枪,在飞行员以及安保人员面前晃了晃,然后迅速夺走钻石,坐上汽车,穿过栅栏,扬长而去。

  整个抢劫过程,不到5分钟,也没有开一枪。布鲁塞尔检察官办公室另一位发言人伊凡·耶莫西称,“当时有乘客在飞机上,但是到底发生了什么,他们却一无所知。可见,他们进行了精心的准备”。

  警方随后在布鲁塞尔市郊外发现了其中一辆涉案汽车,汽车已经被烧毁。目前,比利时警方正在追捕这8个劫匪。

  机场安保被指成摆设

  布鲁塞尔的检察官称,他们目前不会透露丢失的钻石属于何人,价值几何。比利时国家广播公司VRT则报道称,这些被劫钻石重达10公斤,总值约为3.5亿欧元(4.67亿美元)。比利时安特卫普全球钻石中心19日对法国媒体证实,这些钻石价值5000万美元。

  钻石失窃后,这架瑞士客机取消了航班。据物流专家介绍,由于空运一向被视为是极为安全的运输方式,因此,空运物品的保险都非常便宜。这意味着,假如钻石不能被追回,失主能够获得的保费会很低。

  英国航空安全顾问菲利普·鲍姆说,真正令人担忧的不是机场栅栏被挖了一个洞,而是“他们(劫匪)有时间挖洞,开进机场,实施抢劫,然后开车逃走,竟然没有遇到一次拦截”。

  比利时的安特卫普素以“世界钻石中心”享誉全球。自19世纪以来,安特卫普就是著名的钻石加工和贸易地,据说世界上每10颗钻石就有7颗是在此地加工而成的。不过,2003年,安特卫普就发生过一起价值约1亿美元的钻石失窃案。(高美)

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖