奥朗德用“蛇”谈亚洲--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

奥朗德用“蛇”谈亚洲

2013年02月20日07:21    来源:东方早报    手机看新闻

◎ 相关新闻

早报讯   新年招待会中,奥朗德在招待会上饶有兴致地聊起东西方对蛇的理解差异:“今年是蛇年。有人告诉我,这是一个好动物。我原来有些怀疑……”此言一出引来台下听众的会心一笑。然而,奥朗德在停顿片刻后,紧接着话锋一转,“但你们知道,蛇是一种聪明的动物。”

奥朗德继续阐释,有种说法是蛇代表深思、智慧,有利于建立平缓而又积极的关系,而“这一切正是我们所需要的”。奥朗德将这种哲理引申到对法国社会的现实意义,并表示法国需要用这一宝贵理念来建立与亚洲国家的关系。

奥朗德数天前刚出访印度,他在招待会上表示,他深知中国和印度都是幅员辽阔、人口众多的大国。法国应该与这些国家建立可以相互吸取长处、实现共赢的关系,共同推动经济增长。新兴国家拥有创造财富的能力,拥有科技和经验等优势的欧洲国家在寻找新的市场,双方需要携手努力。“法国需要一个愿意展开交流的亚洲、一个致力于可持续发展的亚洲、一个为实现和平繁荣而努力的亚洲。”

(《东方早报》2013年2月20日   星期三   第A15版:国际·时局)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖