比利时警方披露巨额珠宝抢劫案细节 案发蹊跷--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

比利时警方披露巨额珠宝抢劫案细节 案发蹊跷

2013年02月20日06:18    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社布鲁塞尔2月19日电(记者 沈晨)比利时首都布鲁塞尔警方2月19日披露了该国有史以来最为严重的一起珠宝抢劫案的案发细节:2月18日晚,8名蒙面匪徒未开一枪、未伤一人,在布鲁尔机场迅速劫走价值3700万欧元的巨额珠宝。该案给世界钻石交易中心安特卫普带来严重的负面影响。

  布鲁塞尔警方发布的消息指出,被抢劫的3700万欧元珠宝来自安特卫普,目的地是瑞士苏黎世。运送这批珠宝的飞机原定于2月18日晚8点05分起飞。起飞前20分钟,8名身着深色警服的蒙面劫匪驾驶两辆涂有警察标志的深色轿车冲入机场跑道拦住飞机。劫匪亮出机关枪,强行将价值3700欧元的珠宝劫走。

  布鲁塞尔警方发言人安佳·比耶内介绍说,8名劫匪在抢劫过程中未开一枪,未伤一人,整个过程持续了5分钟左右。这8名劫匪非常精准且神速地将120包珠宝从飞机货舱转移至汽车上,然后原路返回离开机场。

  布鲁塞尔警方2月19日晚些时候在布鲁塞尔机场附近发现了一辆被烧毁的汽车,疑为本案劫匪所用。

  此间媒体分析指出,该案发生得极为蹊跷,珠宝从安特卫武装押运至布鲁塞尔,途中未遇不测。偏偏在珠宝装上飞机、武装押运人员离开后,8名劫匪“准时”亮相,毫发未损地劫走珠宝。由于劫匪算度精准,外界怀疑有内线接应。安佳·比耶内对此表示,一切调查仍在进行之中,目前尚无法回应相关质疑。

  安佳·比耶内表示,8名劫匪的作案手法非常“专业”。

  布鲁塞尔机场发言人詹-范·德尔克鲁杰斯无法解释为什么抢劫能够如此大胆且轻易地在机场要塞作案。他说:“我们已经采取了最为严格的措施,与其他欧洲机场别无二致,但事情还是发生了。”据介绍,布鲁塞尔机场周围设有25公里的铁丝网。但当天作案的歹徒仍然从这25公里的铁丝网中找到大漏洞,轻而易举地驾车冲进飞机跑道。

  安特卫普珠宝界人士担忧,此次抢劫事件可能会对该城世界钻石交易中心的地位带来冲击。资料显示,安特卫普每天的珠宝交易额大约为1.5亿欧元,全年的交易额大约为450亿欧元。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖