揭秘:冷战年代“苏美战机搏命地中海”内幕--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

揭秘:冷战年代“苏美战机搏命地中海”内幕

2013年02月19日14:20        手机看新闻

  俄罗斯战略轰炸机飞临美国关岛基地,令美媒惊愕。实际上,在冷战年代,苏联战略轰炸机经常进行战略巡航,多次接近美国重要军事基地和海上巡弋舰队。像在美苏争夺激烈的中东,苏联轰炸机的进攻性巡航令美国头疼不已,俄罗斯《航空世界》杂志就刊登了原苏联海军航空兵领航员列昂尼德·安德烈耶维奇·扎哈罗夫中尉的回忆文章,他的经历与如今的俄美“空中对峙”如出一辙。

  三支航母战斗群游弋地中海

  1967年,美国支持以色列通过“六日战争”摧毁了阿拉伯国家的武装力量,在阿拉伯世界一片备战复仇声浪中,苏联承担起向埃及等国提供军援的“国际主义义务”,其中之一便是派遣包括轰炸机在内的先进武器和操作人员直接进驻。1969年9月,作为苏联海军航空兵的飞行尖子,我(指扎哈罗夫,下同)被派往埃及执勤。

  踏上非洲大陆的第一印象让我终生难忘——炽热的空气、死一般的寂静、一望无际的沙漠和凄凉的村落,机场一角还堆放着“六日战争”期间被以色列空军炸毁的多架埃及图-16轰炸机残骸。这些轰炸机都是苏联援助的,曾让以色列领导人惊恐不安,做梦都想炸毁它们。我所在的独立第90航空兵团是苏军最优秀的轰炸机部队,我被分配在一个机组里,担任二级领航员。

  我们驾驶的图-16是1965年以后生产的新机型,装备有RBP-4雷达,能够搜索150-180公里范围内的地面与水面目标。在空中加油的情况下,该机可实现长时间远距离巡航。为了避嫌,我们团的图-16全都采用埃及空军涂装,配备了SRS-4“正方形-2”无线电侦察装置。像我这样的二级领航员,专门负责操纵“正方形-2”,它可以探测到以色列乃至北约国家部署在地中海沿岸的几乎所有地面雷达信号。

  地中海是美苏对抗最激烈的区域。美国海军第6舰队经常活跃在希腊克里特岛与埃及之间的水域,那里长期游弋着三支航母战斗群。美国与北约盟国经常在东地中海举行海军联合机动、登陆演习、舰艇远征训练等。我们的飞行轨迹一般是从埃及出发后飞往利比亚沿海城市托卜鲁克,然后向西飞行,再顺着利比亚的锡德拉湾向南飞,接着向西北飞,沿的黎波里正切方向右转,直接飞往意大利潘泰莱里亚岛北部,到达目的地后紧急向右转,朝东南方向飞,从地中海中部穿过,返回机场。这一飞行刚好达到图-16不加油情况下的飞行极限,在空中停留4个多小时。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖