村山富市:针对钓鱼岛问题应郑重与中方展开对话--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

村山富市:针对钓鱼岛问题应郑重与中方展开对话

2013年02月19日14:12    来源:中国新闻网    手机看新闻

村山富市:针对钓鱼岛问题应郑重与中方展开对话

共同社日前对日本前首相、日中友好协会名誉顾问村山富市进行了专访

  中新网2月19日电 共同社日前对日本前首相、日中友好协会名誉顾问村山富市进行了专访,请他谈了访华归来的看法。村山富市表示,自己是一边担心中日间的紧张关系一边去的。考虑到钓鱼岛问题一直被搁置的历史经过,应该郑重地与中方展开对话。

  访华之后,村山与日本首相安倍晋三会面,他认为,安倍最近在国会答辩中变得慎重一点了,可能是为了不徒然推高中日紧张关系而有所顾虑。

  对于“村山谈话”,他表示没有任何修改的必要,这个谈话对亚洲各国整体来说已深入人心了。

  村山还就有关在随军慰安妇问题上道歉的“河野谈话”发表了意见,他指出,虽然找不到军队直接强征慰安妇的记录,但军队方面要求相关企业建造了慰安所,且慰安所是在军队的监督之下。该谈话是考虑到所有的这些事实关系而发表的。已拜托自民党相关人士“向安倍传达事到如今不要再说多余的话了”。

  村山富市生于1924年。经大分市议员、县议员后于1972年首次当选众议员。1993年出任社会党委员长。1994年至1996年任日本首相。2000年退出政坛,是社民党的名誉党首。

  “村山谈话”:1995年8月15日正值战后50周年,当时的日本首相村山富市发表谈话,就过去的战争承认日本实行了“错误的国策,通过殖民统治和侵略给亚洲各国的人们造成了极大的伤害和痛苦”,对此表示“深刻反省和由衷的歉意”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖