法国总统奥朗德:中法有机会步入友好关系新里程--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

法国总统奥朗德:中法有机会步入友好关系新里程

2013年02月19日10:02    来源:中国新闻社    手机看新闻

  中新社巴黎2月18日电   (记者 龙剑武)法国总统奥朗德18日在总统府举行的招待会上表示,随着法中迎来新的领导人,两国关系也将开启新的阶段。双方将有机会展开新的交流,有机会步入友好关系的新里程。

  奥朗德在爱丽舍宫接见以华人为主的亚裔族群代表时谈及法中关系。

  他表示自己即将访华,并强调此行将是一次重要的访问,有多名政府部长陪同。他说,在此之前已有包括外长法比尤斯、财长莫斯科维奇、外贸部长布里克在内的数位内阁成员造访中国,表明了本次访问的重要性。

  数天前刚出访印度的奥朗德表示,他深知中国和印度都是幅员辽阔、人口众多的大国。法国应该与这些国家建立可以相互汲取长处、实现共赢的关系,共同推动经济增长。新兴国家拥有创造财富的能力,拥有科技和经验等优势的欧洲国家在寻找新的市场,双方需要携手努力。

  奥朗德称,法国应该欢迎来自中国的投资者,为大批来到法国学习的中国学生及在法工作的科研人员提供便利。两国都有很多人在学习对方国家的语言,语言文化合作是双方关系的重要内容。

  奥朗德表示,法国需要一个愿意展开交流的亚洲、一个致力于可持续发展的亚洲、一个为实现和平繁荣而努力的亚洲。这位法国总统当晚在招待会上向亚裔族群祝贺新春的同时,称赞他们是沟通欧亚大陆的桥梁,并鼓励他们成为促进欧亚交流的使者。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖