美国教授称滥杀无辜者杀人动机仅是为自取灭亡--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美国教授称滥杀无辜者杀人动机仅是为自取灭亡

2013年02月18日11:19    来源:新华网    手机看新闻

  【英国《金融时报》网站2月11日文章】书评:滥杀无辜者的内心世界(作者安娜·法菲尔德)

  自两个月前的那个恐怖日子之后,美国的父母们和政界人士一直在问:为什么?亚当·兰扎为什么会把妈妈的半自动步枪带到学校,枪杀了20名五六岁大的孩子和6名教职员工?明明知道自己肯定会在行动中被击毙,他为什么还要这么做?

  美国政府对这起校园枪击事件成因的关注,与2001年9·11恐怖袭击事件后困扰小布什总统整个任期内的担忧不谋而合。这些人为什么要发动袭击?今后如何阻止他们的行动?

  传统的观点认为,他们——自杀式袭击者及从巴基斯坦到以色列的枪手——将自己看作为崇高事业献身的殉道者。但在这本《殉道的神话:自杀式炸弹袭击者、大规模袭击事件枪手及其他自毁式杀手的真正动机》中,亚拉巴马大学刑事司法学教授亚当·兰克福德仔细研究了从9·11劫机犯穆罕默德·阿塔到制造哥伦拜恩中学枪击案两名枪手等恐怖分子之间的相似之处。

  兰克福德在查阅大量的卷宗、日记、情书及殉道者的视频后,发现了自杀式炸弹袭击者、校园枪手、神风特攻飞行员及暗杀总统未遂的刺客之间的相似之处。他认为他们不是出于崇高的信仰而仅是为了自取灭亡。“这些不同形式的犯罪者拥有一个共同的想法——杀人和被杀。”兰克福德写道,近几年,在美国校园和电影院制造大规模袭击事件的杀人狂——与2009年在胡德堡枪杀13人的精神病学军医尼达尔·哈桑相似——在行凶时都明白自己也将被击毙。(较为罕见的是,哈桑在行动中被抓获,就像2011年挪威爆炸枪击案的安德斯·贝林·布雷维克一样。)

  尽管背景和信仰各不相同,从阿塔到兰扎的每个杀人狂都是孤僻、狂躁、负罪感和羞耻感兼而有之的人,而且还常常患有精神疾病或吸毒成瘾。

  兰克福德写道,只有弄清楚导致这些人滥杀无辜的心理危机后,社会才能阻止他们的行动。他认为掌握风险因素和预警信息会有助于在犯罪分子实施攻击前将其识破。他说反恐官员不应仅是泛泛地追踪激进主义分子,而是应搜寻具有人格问题和自杀倾向的激进主义分子。兰克福德指责美国政府没有果断地阻止尼日利亚裔的奥马尔·法鲁克·阿卜杜勒在2009年炸毁一架飞往底特律的航班的企图,他说当时所有的预警信息已是一目了然。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖