美国税率提高 放弃国籍富豪人数大增三年间翻番--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美国税率提高 放弃国籍富豪人数大增三年间翻番

2013年02月17日15:59    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网2月17日电 据美国媒体16日报道,由于美国公民面对的税收更高,执法更严,因此越来越多的美国富豪决定放弃美国国籍。

  2013年,77%的美国人将支付更高的联邦税,因为2%的社安工资税优惠已经于去年年底到期。但是最富有的美国人面对的税率增加最高。自2009年到2011年,自动放弃美国国籍的人数翻了一番,达到1781人。

  为放弃美国国籍者提供财务服务的deVere集团执行长格林说,自今年伊始,1月份询问改变国籍避税问题的客户人数比普通月份增加了48%。格林说,对于大多数人来说,税率有一个转折点,那会影响他们对于国籍和居住地的选择。如果收入税只有10%,没有人想要离开美国,但是如果税率高达90%,大部分人都想离开。

  今年,那些年收入超过40万美元的个人和超过45万美元的夫妇,收入税率从35%增至39.6%。税务政策中心估计,那些年入逾百万美元以上的人平均要多缴纳170341美元的税金。不过联邦税并非唯一因素。州收入税率的增加也是一个原因。最近加州将年收入至少25万美元的个人的州收入税率从 9.3% 增至 10.3% ,而那些至少年入100万美元的个人收入税率从10.3%增至13.3%。

  根据《联邦公报》的数据,在2012年前3个季度,逾1100人放弃美国国籍。其中最引人关注的是社交网站脸谱(Facebook)共同创建人萨弗林(Eduardo Saverin),他在2011年9月申请放弃美国国籍。萨弗林出生于巴西,1998年移民美国,他放弃美国国籍后加入新加坡国籍。据称,由于新加坡不征收资本收益税,他此举可以节省税金1亿美元。

  不过报道评论称,虽然对于富豪来说,放弃美国国籍可以节省大笔税金,但是也要慎重考虑,一旦放弃美国国籍,就不能再有回头路。而且虽然长期来看可以节省税金,但是脱离国籍时也要缴纳一大笔“脱籍税”(Exit Tax)。另外,脱离美国国籍还意味着离开美国政府的保护,如果要经常往返美国或在美长期居留,可能会有签证问题。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖