欧洲就“马肉丑闻”相互指责--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

欧洲就“马肉丑闻”相互指责

2013年02月17日09:24        手机看新闻

  【路透社法国卡斯泰尔诺达里2月15日电】题:欧洲就马肉风波相互指责

  指责、否认和扬言起诉的声音今天在欧洲各地回响,随着欧洲大陆更多的牛肉食品里发现含有马肉,肉食品商人、食品加工商、零售商和政府都拒绝为此承受责备。

  法国肉食品批发商和政府官员相互埋怨,而英国、德国、奥地利和挪威有更多的商品下架。一些国家的警方突袭了多家工厂,荷兰有人指控一家肉食品供应商从事欺诈行为。

  自从爱尔兰牛肉汉堡发现马肉以来,没有报告称有人因为食用马肉而病倒,但广泛贴错标签的事实和欧洲市场混乱的现象还是损害到欧洲人对其盘中餐的信心。

  法国政府指责一家法国著名的肉食品企业故意将马肉混进牛肉,该公司今天作出愤怒回应,指责政府官员的结论太草率。

  荷兰检方对南部一家工厂进行搜查后,宣布对一家公司进行刑事调查。据信,该公司故意将混有马肉的牛肉标签贴错。

  另外,去年因出售故意贴错标签的马肉而获罪的荷兰商人否认与最近的马肉丑闻有牵连。

  罗马尼亚高级食品安全官员发现让 法森的德拉普贸易公司从罗马尼亚购买马肉后,法森的律师在一份声明中说,法森否认所有指控,包括称他是造假网络的关键人物。

  德国一家连锁超市计划起诉法国牛肉宽粉及其他速冻食品供应商科米热尔公司,因为后者销售的是马肉。

  该超市总裁雷蒙德 卢伊格说:“我们感到上当受骗了,我们一定会寻求赔偿。”

  德国折扣超市连锁利德尔说,奥地利卫生部门称,他们在列支敦士登Hilcona公司产品的抽样中发现马肉后,这家超市已经将该公司生产的牛肉馅饼下架。Hilcona公司将责任推卸给供应商。

  最早受到马肉风波影响的英国最大连锁超市集团特易购以不同的方式来捍卫自己的名誉,该超市对消费者说,他们有能力监视该集团所制定规则的执行情况,保证食品来源是完全清楚的。

(来源:新华国际)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖