对付天外来星,人类能做什么--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

对付天外来星,人类能做什么

2013年02月17日08:53    来源:解放日报    手机看新闻

陨星坠落引发“淘石热”1块大陨石能值10万美元

  综合新华社消息 俄罗斯车里雅宾斯克州发生的陨星坠落事件和小行星2012DA14近距离飞掠地球在不到24小时内接连发生,吸引了全球无数目光。尽管科学家强调两次天文现象没有关联,但这一巧合却激起全球网民对于靠近地球的陨星及小行星的强烈关注。

  激起网友求知欲

  据美国太空新闻网报道,俄陨星坠落事件发生后几小时内,全球网友在推特网站发表的推特数量就超过了十万条,对小行星事件的关注和对相关知识的需求迅速增加。

  人们的疑问主要集中在:这块陨石从哪来?爆炸威力多大?为何没能提前观测到?

  美国航天局专家认为,这块陨石是大约一年前脱离小行星带的一颗小行星。它在地球上空爆炸时的威力相当于20颗原子弹,但“大气吸收了绝大部分能量”。

  美国航天局行星科学部门主管格林说,小行星和陨星几乎同一天如此近距离“接触”地球“非常罕见,具有历史性”。

  俄紧急情况部国家危机情况管理中心主任索洛霍夫说,这颗陨星太小了,我们无法对其跟踪。美国航天局资助的全球性小行星观测望远镜网也未探测到这颗陨石。目前的望远镜主要用来观测更大的天体。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖