刀锋战士家人首度受访 媒体披露更多案件细节--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

刀锋战士家人首度受访 媒体披露更多案件细节

2013年02月17日08:51    来源:国际在线    手机看新闻

  原标题:“刀锋战士”目前仍处于“震惊悲痛中” 案件更多细节被披露

  南非“刀锋战士”、残奥会短跑冠军奥斯卡·皮斯托瑞斯的叔叔16日接受了媒体采访,他说,皮斯托瑞斯的家人强烈反对检方提出的“蓄意谋杀”的指控;他同时还说,皮斯托瑞斯目前还处在“震惊与悲痛”之中。与此同时,南非媒体也披露了关于这一事件的更多细节。

  继皮斯托瑞斯的家人在15日委托公关公司发表声明后,16日,皮斯托瑞斯的叔叔阿诺德以及他的妹妹艾米在位于比勒陀利亚的家中共同接受了几家媒体的联合采访,这是皮斯托瑞斯的家人首次接受电视媒体的采访,并首次亲自发表声明。在声明中,皮斯托瑞斯的家人对于检方提出的“蓄意谋杀”的指控表示强烈反对。声明说:“在经过与法律顾问的咨询后,我们对于‘蓄意谋杀’的指控深表遗憾。我们相信,目前没有任何证据证明这一指控能够成立;而当前所有的证据也都可以证明这并不是一起谋杀案件。”阿诺德并没有谈及枪击事件究竟是在怎样的情况下发生的,但指出,皮斯托瑞斯和女友瑞瓦从去年11月起开始约会,他们的关系非常亲密,他们曾经共同计划美好的未来。自从和瑞瓦在一起以后,皮斯托瑞斯非常快乐,而且比过去很长一段时间都要快乐得多。阿诺德还说,他们全家都悲痛欲绝,因为在过去的几个月里,他们都和瑞瓦很熟,并且非常喜欢她。而奥斯卡?皮斯托瑞斯本人更是“震惊并悲痛到失去知觉”。阿诺德同时强调说,作为皮斯托瑞斯的家人,他们会一如既往地支持他,并且坚决反对谋杀的指控。

  皮斯托瑞斯在南非人民心中的地位仅次于曼德拉,这样一起凶杀案发生在这位民族英雄的身上,这对于南非人来说,冲击力可能超过一场大海啸。自从消息被爆出以来,南非所有媒体都在全天候地大篇幅报道,派出了各路记者采访,希望能够尽快挖掘出事件真相。据南非《回响报》报道,在皮斯托瑞斯开枪击中女友之后,他曾经为她做过人工呼吸,希望能够挽救她的生命。报道说,从现场的血迹可以看出,当皮斯托瑞斯开枪时,瑞瓦正坐在浴室的水池旁;她被击中后,皮斯托瑞斯把她抱进屋里施救。她的遗体附近还有沾满鲜血的毛巾。报道还说,当小区保安和皮斯托瑞斯的邻居听到枪声赶到现场时,瑞瓦还有呼吸,但不久后死亡。南非警方对于媒体爆出的这些细节没有发表任何评论,只表示所有细节都将会在法庭上公布。另外,皮斯托瑞斯的女友瑞瓦去年在牙买加拍摄的电视真人秀节目按原计划在16日晚在南非电视台播放,电视台为瑞瓦特别制作了纪念短片在节目前播放。相比之下,南非电视台在枪击事件发生后立即撤下了皮斯托瑞斯拍摄的系列广告,从此也可以看出南非人民目前对于这对昔日情侣的不同态度。

  “刀锋战士”的这起悲剧又让人们再次注意到南非的治安问题,南非是世界上暴力犯罪率最高的国家之一,很多家庭都会配备枪支来防身。根据南非警方的统计数据,虽然在过去的15年里,重大犯罪案件发案率下降了近五分之一,但故意杀人案的发生率每年仍然保持在每10万人发案37起的水平,这个数字是美国的6倍,是英国的近20倍。究竟是什么导致南非的犯罪率居高不下?有人把这归咎于种族隔离制度时期的残酷历史;有人认为是高失业率和贫困逼迫人们走向犯罪之路;还有人把这归咎于社会问题:南非近三分之二的黑人家庭缺少父亲,还有很多家庭充斥着家庭暴力。南非也是全世界家庭暴力发生最频繁的国家,据世界卫生组织去年发布的报告称,南非有超过6万名妇女和儿童每月都会遭受家庭暴力。不仅如此,近年来,已经有超过60名女性被自己的男友或者丈夫杀害,这样的事实更让人们难过。南非总统祖马曾多次表示,对暴力犯罪绝不姑息,但消除犯罪并不是一件自上而下就能完成的工作,更需要社会各方面共同努力。(记者 张昀)

(来源:国际在线)

分享到:
(责任编辑:杨牧、赵艳萍)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖