李明博自比“最幸福劳工” 在野党批其愚弄百姓--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

李明博自比“最幸福劳工” 在野党批其愚弄百姓

2013年02月17日07:52    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

  即将卸任的韩国总统李明博16日发表了任内最后一次例行广播讲话,自比“最幸福劳工”,但在野党议员批评李明博直到最后一刻还在“自我表扬”、“愚弄百姓”。

  据韩国KBS电视台报道,李明博表示,他做了5年总统,履行了应尽义务,为民为国服务是他最大的喜悦和光荣。他在任期间使出浑身解数,倾注一切努力结束“政治时代”的帷幕而拉开“干活时代”的序幕,竭尽全力克服韩国最高领导人这一地位所带来的权威而成为真正为民为国干活的劳工。李明博称,卸任后将随时为国家发展助一臂之力。

  此前,韩国青瓦台制作了反映李明博政府5年历史的19集纪录片,从本月13日开始至23日在韩国政策电视台(KTV)播放。青瓦台评价说,李明博政府提出了建设“先进一流国家”的愿景。执政5年,在全球经济危机、世界秩序的重组和国内政策条件突变的艰难环境下,为韩国迈向发达国家奠定了新基础。韩国总理金滉植14日在国会作证时称,现政府最大的“功”是模范地克服了世界经济危机,使韩国贸易额突破1万亿美元等;而“过”主要在于没能使经济发展的成果惠及普通百姓和中产阶层,导致社会矛盾加深等。

  不过,在野党议员没有放过最后一次在国会质问政府的机会。据韩联社报道,民主党议员14日批评李明博直到最后一刻还“自我表扬”、“愚弄百姓”。民主党议员金东喆称,李明博政府是完全丧失道德的一届政权,李明博也是韩国宪政史上最差劲的一位总统。金东喆称,李明博能做的最后一件可以安慰国民的事情就是接受法律审判之后,坐在监狱里书写谢罪与泪水的忏悔录。金东喆的发言遭到执政的新国家党强烈抗议。

  李明博和朴槿惠将于2月25日零时正式进行权力交接。 【环球时报记者 赵毛兵】

 

分享到:
(责任编辑:杨牧、赵艳萍)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖