陨星袭击地球频率有多高?--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

陨星袭击地球频率有多高?

2013年02月17日07:54        手机看新闻

  【美联社柏林2月15日电】题:天降杀机:每隔几个月就会有陨星击中地球

  今天,一颗流星在俄罗斯乌拉尔山区上空爆炸,造成的冲击波震碎了不计其数的窗户,导致1000多人受伤。下面介绍一下天上的那些物体:

  问:流星和陨星有什么区别?

  答:流星是进入地球大气层的太空石块,通常来自较大的彗星或小行星。由于摩擦和大气层温度高,很多流星燃烧后化为灰烬,没有烧掉且击中地球的叫陨星。

  据欧洲航天局说,它们通常以非常快的速度落地,最快为每小时3万公里,释放出巨大的能量。

  间:陨星袭击地球的频率有多高?

  答:专家们说,较小规模的袭击一年发生5至10次。据德国曼斯特大学矿物学家阿迪·比朔夫说,像今天俄罗斯上空爆炸的大流星很少见,但仍然大约每5年会遭遇一次。多数陨星落在无人区,不会伤到人。

  问:今天的流星有多大?为何造成那么多人受伤?

  答:美国航天局说,这颗流星在进入大气层前直径约15米,质量约为7000吨。

  该航天局还说,这颗流星爆炸形成的火球,其亮度超过太阳,是一个多世纪来,即1908年西伯利亚出现大火球以来,有据可查的最大的一次。这次爆炸释放的能量相当于数十万吨炸药的威力。巨大的能量释放震碎了窗户,导致松散的物体飞了出去。

  间:这颗流星与今天晚些时候与地球擦身而过的较大小行星有关联吗?

  答:没有联系,这不过是宇宙中的一个巧合。据美国航天局说,俄罗斯陨星的轨迹与2012DA14小行星迥然不同。“从这颗流星的录像上可以看出,它由左向右从正在升起的太阳前面经过,这说明它在从北向南飞。而2012DA14小行星的轨迹方向正相反,是从南向北飞”。

  问:科学家们从今天的流星袭击中能够了解到什么?

  答:比朔夫说,科学家们和寻宝人可能在飞奔前去寻找太空石块。有些陨星可能很珍贵,每克售价高达670美元,这取决于它们的来源和成分。因为流星几十亿年基本不变——不像地球上的岩石受侵蚀和火山爆发的影响,科学家将对陨石进行研究,以进一步了解早期宇宙。

  德国航空航天中心资深科学家阿兰·哈里斯说,据认为有些陨星也带有有机物质,可能对地球生命的形成产生过影响。

  问:如果一颗巨大的陨星击中一个城市会是什么情形?

  答:在低空或地面发生爆炸将会造成很大伤亡,并会严重损害建筑物。哈里斯说,确切的危害程度取决于很多因素,包括陨星的质量、速度和成分。

  尽管发生这种情况的概率很小,科学家多年来一直在讨论如何加以防范。欧洲航天局发言人伯恩哈德·魏厄说,欧洲、美国和俄罗斯的专家正在研究如何尽早发现和避开潜在的威胁。但是不要期望按照好莱坞的套路,向太空发射一颗核弹将小行星炸掉,比如影片《绝世天劫》。

  一块大陨石能值10万美元

  美国航天局:袭俄陨石威力=30颗广岛核弹

(来源:新华国际)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖