陨石后小行星擦肩过 美专家:勿对天外来物掉以轻心--国际--人民网
人民网>>国际

陨石后小行星擦肩过 美专家:勿对天外来物掉以轻心

2013年02月17日21:17    来源:人民网    手机看新闻

人民网2月17日讯 据联合早报网消息,一颗46米宽有半个足球场大小的小行星周五同地球擦肩而过,虽然没有发生撞击危险,但一些美国专家警告不能对这类天外飞星掉以轻心,因为一旦这些天体突然坠入地球,可以造成很大的破坏。

就在这个小行星路过地球前几个小时,俄罗斯中部乌拉尔地区就有陨石坠落,造成相当大破坏。一天内出现的这两件事说明,天外来祸是可能发生的。

美国前太空人施韦卡特说:“过了今天,很多人就会注意了。”

施韦卡特曾乘“阿波罗9号”(Apollo 9)执行太空任务,后协助设立保护地球的B612基金会。这些年来他一直提醒美国宇航局要放多点人力和资源,加强对行星的侦察及追踪工作。

地球无时无刻都有陨石降临,但由于大多数体积非常小,以目前的仪器,很难从远处就侦察到它们的存在。

前天坠落在俄罗斯中部乌拉尔山区的陨石直径约15米、重10吨,其在进入大气层后因摩擦而引发的爆炸威力是二战日本广岛原子弹爆炸威力的20倍。由此产生的冲击波,4000多座建筑的玻璃窗被震碎,有的屋顶还坍塌,大约1200人受伤,多数是被玻璃碎片所伤。然而,它降落前却没人察觉到它的存在。

宇航局的一名天文学家乔达斯说:“这是一颗很小的陨石,非常困难,肉眼几乎看不到。”

至于周五同地球擦肩而过的代号“2012DA14”小行星,天文学家直到一年前才知道其运行轨道。如果行星是运行在同地球撞击的轨道的话,即使马上发射太空船尝试改变其轨道也太迟了。

“2012DA14”以每秒8公里的速度运行,与地球最近的距离仅有2万7599公里。科学家相信,在地球的近距离内有多达50万到100万颗同“2012DA14”般大小的行星,但被发现的少于1%。天文学家把已知的9600颗行星加以分类,其中约1300颗的直径超过0.97公里。

不过施韦卡特说,地球在无预警情况下被天体撞击的可能性“非常低”。

“这个可能性是异常的低。当然,体积较小的情况就不同了。如果我们被一个小个的击中,很可能在被撞击之前,我们是一无所知的。”

美国加州大学圣巴巴拉分校和加州理工大学一个科学家团队刚刚公布了“应对计划”,他们要利用太阳能构建一个巨大的激光束相控阵,用以监测和提前销毁危及地球的小行星。(杨文彦)

联系本文记者

杨文彦
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:白真智)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖