尼日利亚驻马里部队陷入困境--国际--人民网
人民网>>国际>>独家稿库

尼日利亚驻马里部队陷入困境

2013年02月13日23:28    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网阿布贾2月13日电 (记者 李凉)据尼日利亚《先锋时代报》12日报道,尼驻马里维和部队目前面临资金缺乏、后勤保障不到位和食品短缺等问题,部队被迫打着“礼节性拜访”社区的名义,数次在营地周围寻求当地政府和居民施舍。

11日,尼驻马里巴拿巴地区的部队终于接到了该地区图班地方行政长官送来的一头牛和50袋稻米。

舆情持疑宗教人士反对

尼国内舆情对此次政府出兵马里行动普遍持怀疑态度,认为近年来尼国内社会治安状况日益恶化,部族和宗教冲突频发,百姓生灵涂炭,政府应把精力放在解决国内安全形势上来。

网名阿布杜拉在论坛上表示,流血冲突在尼天天都在发生,政府应把关心自己国民的安全放在首位。

一些伊斯兰教人士则表示坚决反对。1月19日,伊斯兰宗教领袖谢克?古米透过此间媒体表示,反对政府出兵支持法国在马里的军事行动。他说,尼与马里并不接壤,打着反恐卫国的旗号干预马里国家内部事务将伤害尼广大穆斯林的情感,因为反恐与反伊斯兰只有一线之隔。尼政府如果处理不当,将会引火烧身。

同日,尼日利亚军方发言人尼陆军少将博拉·科立索向此间媒体证实,准备派往马里执行维和行动的部队当天在尼中南部科吉州遭炸弹袭击,造成2人死亡5人受伤。

军方认为出兵过于仓促

尼军方对出兵马里时间提前准备不足。去年12月29日,尼日利亚《抨击》报发表多位军方高级将领谈话,称尼军方认为目前出兵马里时机尚未成熟,资金没有到位,西方国家承诺提供后勤保障的措施也不明朗。另外,出兵马里还将面临战线过长、装备不足和语言不通等诸多问题,尼部队还没有做好准备。仓促出兵不仅将导致尼人员伤亡,稳定马里北部的使命也将难以实现。

还有一些将领担心,与马里北部接壤的几个国家军力较弱,一旦发生战事,这些国家将无法阻止马里反叛组织在边境地区建立飞地,军事干预部队将面临难以承受的消耗战。同时,由于这些国家经济实力不济,财政困难也将会把部队拖垮,在利比里亚和塞拉里昂的军事观察组织就是先例。

专家称应记取历史教训

尼国际问题专家艾克亚日前在尼《今日报》撰文指出,尼在撒哈拉以南西非地区出兵经验应当记取。1990年西共体成立非常设武装力量“停火监督团”(ECOMOG)以来,尼先后出兵利比里亚和塞拉里昂,帮助利塞两国恢复了秩序,尼部队则蒙受损失。此外,尼还于1993年参与了非盟在索马里的维和任务,掩护美军从该地区撤离。尼时任外交部长汤姆·伊基米此前表示,尼政府为在利塞两国的维和行动支付了90亿美元。

尼在几内亚比绍和苏丹达尔富尔地区的维和使命中,同样付出了人员伤亡的惨重代价。

与此同时,作为非洲超级大国,尼频繁出兵他国已引起周边国家的警觉,对尼在本地区发展与临国的友好关系产生一系列负面影响。

国际援助资金仍未到位

根据非洲联盟1月29日公布的数据,近40个国家和国际组织承诺为非洲领导的马里国际支援使命团 (AFISMA)提供总计约4.553亿美元资金,一些捐赠方还承诺提供装备、武器、燃油等物资。

一名不愿透露姓名的尼国防部官员12日向尼《先锋时代报》表示,尼自1月19日出兵马里以来,至今没有得到西方国家及一些国际组织承诺提供军事装备和人员培训及后勤保障的支持。

由于资金不到位和缺少武器装备,尼政府承诺向马里派兵1200人的计划推进缓慢。据该国防部官员透露,作为非洲领导的马里国际支援使命团主导力量的尼部队,目前主要部署在马里首都巴马科和其它一些非战斗地区。如果法军按计划在下个月撤出马里,就目前的状况来看,国际社会恢复马里国家稳定的使命将面临严峻挑战。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖