安理会强调在武装冲突中保护平民的重要性--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

安理会强调在武装冲突中保护平民的重要性

2013年02月13日09:44    来源:新华网    手机看新闻

  新华网联合国2月12日电(记者 裴蕾 王雷)联合国安理会12日发表主席声明,强调在武装冲突中保护平民的重要性,表示将继续致力于解决武装冲突对平民,特别是对妇女和儿童所造成的影响。

  安理会是在就武装冲突中保护平民问题进行公开讨论后发表这一主席声明的。声明说,在武装冲突中,平民仍占伤亡人数的绝大多数,安理会对这一情况十分关切。声明强调,各方需要采取一切必要措施,避免平民伤亡,尊重和保护平民。

  根据有关国际法的规定,各国对于保护平民、尊重和保障境内和辖区所有人的人权负有首要责任。安理会敦促武装冲突中的各方严格遵守国际人道主义法、人权法和难民法对其所规定的相关义务,满足平民的基本生活需求,并特别关注妇女和儿童、难民、境内流离失所者以及残疾人和老年人等弱势平民的需求。

  声明还表示,安理会将继续探索防止爆发武装冲突的途径,并制定消除冲突根源的措施,以确保实现可持续的和平。声明还呼吁和平解决争端,预防和消除武装冲突,以避免冲突升级对平民所造成的影响。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖