朝鲜核动向再陷迷雾--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

朝鲜核动向再陷迷雾

2013年02月12日05:08    来源:钱江晚报    手机看新闻

  据韩联社2月10日消息,朝鲜官方周报《统一新报》网站8日刊登文章称朝鲜之前所称的“重大举措”未必是核试验,美国及其他国家对此只是猜测,实际上他们所知甚少。韩联社评论说,朝媒的这一表态让朝核动向再陷迷雾。

  称“第三次核试验”仅是猜测

  《统一新报》的文章说,美国和敌对势力太急于做出结论,以为朝鲜之前所称“重大举措”是第三次核试验,但这仅是猜测。对于朝鲜将采取什么样的措施以及这些措施中是否涉及核试验,美国及其他国家所知甚少。

  韩联社称,朝方1月下旬曾表示朝方要针对美国“进行一次高水平的核试验”,由此朝鲜将进行第三次核试验的猜测逐渐显现出来。随后朝鲜领导人又表示朝鲜最近要有“重大举措”,这也让朝鲜将进行核试验的消息在韩国以及西方媒体上逐渐盛行。

  《统一新报》表示,朝鲜的“重大举措”旨在保护国家利益,不会对任何人构成威胁。

  “重大举措是什么还有待观察,但显而易见的是,美国由此做出的任何反应都可能被证明将招致难以挽回的损失。”这家朝鲜媒体说道。

  韩媒称本周是朝核试关键时期

  另据韩联社报道,韩国政府高层人士11日就朝鲜进行第三次核试验的可能性表示,本周将是最关键的一周,韩国政府正在对朝鲜核试验的各种征兆进行严密监视。

  该人士表示,朝鲜到底什么时候会进行核试验只有朝鲜劳动党第一书记金正恩知道,但如果朝鲜考虑到与韩方下一届政府的关系,很有可能会在本届政府任期结束前抓紧进行核试验。

  另外,朝鲜《统一新报》8日报道称,美国和韩国指责朝鲜会进行第三次核试验是“妄加揣测”。对此,该人士表示,这只是一种“欺瞒战术”而已。他还介绍说,《统一新报》由朝鲜劳动党统一战线部发行,主要是为了激起韩朝矛盾或是搅乱视线等,并不代表朝鲜政府的官方立场。他表示,目前朝鲜已经做好了进行核试验的相关准备,只待上级的执行命令而已。

  据央视、央广

(来源:钱江晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖