奥巴马智囊出书剖析普京:“集多种复杂性格于一身”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

奥巴马智囊出书剖析普京:“集多种复杂性格于一身”

2013年02月07日08:20        手机看新闻

普京 【资料图片】

  【俄罗斯新闻网站2月5日报道】普京是谁?西方人早在本世纪初就提出了这个著名的问题。12年之后,这个问题再度变得重要起来。普京时隔4年后重返克宫,第3次出任俄罗斯总统。他已经与4年前不一样了,其多元化形象令世人迷惑。在确立对俄政策之前,应当首先搞清楚,普京到底是什么样的人。

  美国总统奥巴马的俄罗斯问题顾问给出了一种解答。美国最权威研究机构之--布鲁金斯学会的两名专家菲奥纳·希尔和克利福德·加迪合著了一本新书《普京先生:克里姆林宫的特工》。该书将在2月6日面世。

  布鲁金斯学会网站上刊登了介绍该书的通讯稿,主要内容包括:普京先生到底是谁?观察家过去将他描述成“没有背景的人”或者深藏不露、没有面孔也没有内心的人。但新书的作者持不同意见,认为普京实际上是一个集多种复杂性格于一身的人。普京身上至少体现出6种个性,分别是强权拥护者、历史人物、为生存而战的斗士、局外人、商人和侦察员。要想明白该怎么与“普氏俄罗斯”打交道,就必须对普京的上述个性进行分析。

  希尔和加迪还在《纽约时报》上撰文,进一步阐释普京的个性。他们认为,在普罗大众,尤其是西方民众眼中,普京作为“战斗英雄”、“硬汉”和“铁腕独裁者”的形象非常鲜明。然而,普京谋求的不仅仅是个人生存,而是整个国家的生存。如今,他着手从内部巩固俄罗斯,呼吁俄罗斯民众保持爱国热情和精神追求,颂扬历史和传统价值观。

  普京坚持稳定的思想。希尔和加迪认为,这就是普京“反美态度”的根源。普京在叙利亚和伊朗问题上坚决与美国唱反调。实际上,这位俄罗斯领导人对“外交冒险主义,尤其是与美国对抗”不感兴趣。普京今年的优先任务是“尽量将俄罗斯与外部动荡的关联度及其可能从外部受到的伤害减到最小”。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖