克里能穿上“希拉里的鞋”吗--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

克里能穿上“希拉里的鞋”吗

2013年02月07日08:02        手机看新闻

  华盛顿时间2月4日,美国新任国务卿克里来到国务院报到,正式开启自己的国务卿任期。在欢迎仪式上,国务院“二把手”、常务副国务卿奈兹鞠躬祝贺克里到任。中新社发 德永健 摄

  【美国《外交政策》杂志网站2月4日文章】题:克里能穿上希拉里的鞋吗?(作者布鲁金斯学会萨班中东政策研究中心主任兼高级研究员塔玛拉·科夫曼·威茨)我在大学学习政治时,有一位资深的男教授是我敬重的导师。他当时有一项建议始终令我感到难以接受:他主张,即便我对专业体育运动不感兴趣,也应该对此有些了解,每天看看报纸的体育版。为什么?这样一来,在大型会议开始之前,我才能在男性聊天的时候插上嘴。 我一度接受了他的建议,并且发现他是对的:政界的男士们确实总是在开会之前聊聊橄榄球,我对体育略知一二,所以能加入谈话。不过,这总归是被迫为之,而且有点小小的风险--无论如何,万一我说了外行话该怎么办?可是,尽管并不自在,但我只有这样做才能在20世纪90年代初那p个主要由男性占据的世界里获得一席之地。

  作为年轻学者,我出席了不少会议。在坐满男性专家的会场里,我是唯一的女性。尽管我看到有更多女性就读于研究生院,希望从事外交政策和国际事务领域的工作,但她们并非都能坚持到底。

  如今,美国已经有3位女性担任过国务卿,在许多媒体看来,提名男性担任该职务是一种倒退。就连新上任的国务卿约翰·克里今天上午都开玩笑说,美国面临的重要问题是男性能否让国务院正常运转。

  不过,希拉里·克林顿1月31日发表作为国务卿的最后一次讲话时,我环顾外交学会的会场,发现了一个显著差异:第一排坐的是外交学会成员,其中包括几位女性。我那一排在会场的侧面,坐的全部都是女性。职位最高的是全球妇女问题大使梅拉妮·弗维尔。希拉里·克林顿像以往一样滔滔不绝,谈到赋予女性权利不仅关乎性别平等。她援引了巴基斯坦、刚果和马里的例子说:

  “证据是绝对无可辩驳的。如果各国女性能在权利、尊严和机遇方面享受到与男性同等的待遇,我们就会看到各国取得政治和经济进步。”

  这一显而易见的主张曾被视作女权主义者反复宣讲的话题,如今却成为得到普遍接受的全球发展政策的信条。希拉里·克林顿本人功不可没。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖