美媒曝无人机可杀本国人 奥巴马获“杀人执照”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美媒曝无人机可杀本国人 奥巴马获“杀人执照”

2013年02月07日07:51        手机看新闻

  美国司法部遭曝光的一份秘密文件这两天让美国国内炸开了锅。美国全国广播公司独家揭秘说,文件中奥巴马下令针对“基地”组织恐怖嫌疑人的海外无人机空袭行动,只要锁定目标,不论是外国人还是美国人,不论证据是否确凿,都可以“格杀勿论”。

  西方将之视为奥巴马新获的“杀人执照”,有美国媒体讽刺说,即便不是律师也知道这种行为“完全不合宪法”,如果坐视不管,可能导致奥巴马和其他高官受美国法庭或国际战争法庭的谋杀控诉。

  6日,白宫用“合法”、“道德”、“明智”为奥巴马辩解。无人机是“911”恐怖袭击后美国频繁使用的秘密武器,迄今已在全球“清除”3500多人,成了让白宫上瘾的“狙击手”。不过,眼下奥巴马或许担心的是,随着这个“杀戮美国人备忘录”的曝光,他提名的中情局局长和防长会不会因力挺无人机计划而进入国会的“狙击名单”呢?

  美国《纪事》杂志网站称,只要是打击恐怖主义,奥巴马可以为所欲为,这就是被披露的无人机计划给人留下的印象。奥巴马获得了他所需要或至少是希望获得的自行决定权,希望总统能用好它。( 刘睿 纪双城 杨明 青木 柳直 甄翔 卢昊)

(来源:环球时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖