我雷达锁定日舰机无可非议--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

我雷达锁定日舰机无可非议

2013年02月07日07:20    来源:钱江晚报    手机看新闻

  日方炒作我火控雷达锁定日舰 安倍要求中方保持“克制”

  本报连线著名军事专家洪源解读:

  日本防卫省5日称,1月19日和30日,中国海军导弹护卫舰先后两次将火控雷达锁定日本海上自卫队护卫舰及舰载直升机。日本《产经新闻》6日甚至发表社论称,中方的行为实际上是一种军事行动,是充满动武意识的“极其危险的挑衅行为”,并鼓动安倍政府立即召回日驻华大使,对中方采取坚决的“对抗”。日本首相安倍晋三6日就此表示“极其遗憾”,并要求中方保持“自制”。

  针对日方炒作我舰火控雷达锁定日舰一事,中国社科院军控中心秘书长、著名军事专家洪源接受本报采访时说,为避免突然袭击,我军舰必须打开搜索雷达、炮瞄和导弹火控雷达,这是火炮和导弹攻击的前奏,为的是以防万一,我方进行瞄准锁定理所当然,无可非议。

  安倍:这是可能引发不测事态的危险行为

  据日本时事通讯社2月6日报道,安倍6日上午在参院全体会议上,就中国导弹护卫舰用火控雷达照射日海自护卫舰一事称,“这是可能引发不测事态的危险行为,对此表示极其遗憾。日方要求中方保持克制和冷静,不要使挑衅事态进一步升级”。安倍是在回答民主党议员金子洋一的质询时作出上述表述的。

  2月5日,日本防相小野寺五典召开紧急记者会,称中国海军导弹护卫舰1月19日、30日先后两次用火控雷达锁定日方军舰及舰载直升机,并透露日舰随即拉响战斗警报进入作战状态。

  另据共同社报道,日本政府6日初步决定,将要求中方就中国海军舰船向日本海上自卫队护卫舰照射火控雷达一事做出详细说明。称“此举旨在使中方认识到该行为严重影响日中关系,并防止类似事件再次发生”。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖