汽车尾气污染可导致新生儿体重过轻--国际--人民网
人民网>>国际>>独家稿库

汽车尾气污染可导致新生儿体重过轻

2013年02月06日23:41    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网伦敦2月6日电 (记者 李文云)据英国《每日电讯》网络版6日报道,英国纽卡斯尔大学的科研人员发现,生活在交通繁忙大城市的孕妇,因为在孕期经常吸入含有汽车尾气的污染空气,容易导致新生儿体重低于2.5千克。出生时体重低于这个标准的新生儿很容易胎死腹中,出生后也容易罹患心脏病、中风或其他许多慢性病。

科研人员比较了9个国家出生的300多万新生儿数据发现,空气中所含汽车尾气排放的微小粒子每增加20个单位,新生儿出生时的体重平均会轻9克。之前也有研究发现空气污染与新生儿体重过轻有关,但没有足够的科研数据支持。

参与研究的英国科学家莫罗利教授说,这些比人类头发丝的宽度还小5倍的极微小颗粒,存在于我们每天呼吸的空气中。此次研究数据证明,空气中这些微粒子的含量已经对孕妇产生影响,主要原因是这些粒子体积太微小,表面还携带许多化学物质,极易渗透我们的呼吸道,对身体产生影响。

联系本文记者

李文云
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖