创新机制 应对挑战(中国领事保护进行时(下))--国际--人民网
人民网>>国际

创新机制 应对挑战(中国领事保护进行时(下))

2013年02月06日05:54    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  2012年,外交部会同有关地方外办,走进湖南、广东、山东、天津、四川、浙江等多个省市举办领保宣传活动,走到田间地头向基层百姓宣讲领事服务。

  外交部领事司提供

  中国驻越南胡志明市总领事翟雷鸣在驻胡志明市总领馆举办的领事保护联络员培训活动上授课。

  中国驻越南胡志明市总领馆提供

  国际形势发生着深刻复杂的变化, 传统和非传统安全风险相互交织。 发生在境外中国公民身上的安全事件增多,重大领保案件呈现全球多点同时爆发的态势。面对日益庞大的海外同胞群体和日益复杂的领事保护需求,外交部领事保护中心和我国驻外使领馆,不断夯实前期预防、完善联动机制、加强应急能力,并开展务实贴心的宣介培训。

  志愿服务融入预防机制

  本报驻越南记者 杨 晔

  越南南方地区有海峡两岸四地常驻中国公民10多万人,中国驻越南胡志明市总领事馆的领事保护工作面临诸多挑战。驻胡志明市总领事翟雷鸣向本报记者介绍,当前首要的挑战是面对领保案件井喷式增长,专业领保力量严重不足。总领馆年均受理领保案件约200起,却仅有一名非全职领保官员。其次是民众因风险意识、法制意识、维权意识、国际意识和形象意识淡薄造成身体伤害和财产损失案件时有发生。第三是民众对领事保护缺乏认识。出事后自行“私了”现象屡见不鲜。第四是领事保护案件种类日趋复杂且呈多点多发趋势。

  为应对上述挑战,2012年,驻胡志明市总领馆依托当地中国商会构建起由“领事保护联络员网络”、“领事保护志愿者团队”和“领事保护互助基金”三个子系统组成的“预防性领事保护机制”。该机制建立后在维护我旅越人员人身财产权益等方面发挥了重要作用。

  翟雷鸣介绍说,总领馆从中国商会会员中招募和培训领保联络员、志愿者。“领保联络员”的工作主要是向旅越中国公民普及中越两国政策法规、领保常识和动态风险预警,收集其所在地风险动态信息,供总领馆连同当月所受理领保案件情况、特点及针对性提示形成《领事保护信息通报》逐月向领区内全体中国公民发送。“领保志愿者”的主要职责是为领保对象提供驾驶、翻译、向导、法律咨询等技术性协助。40多名领保联络员和志愿者遍布中国公民聚居区、边远地区和领保案件高发地,成为总领馆密切联系同胞的纽带和了解动态信息、处理领保案件的重要资源。“领保互助基金”自当地中国企业中募集,由领区中国商会统一管理、运作和使用。基金旨在向个别领保对象提供紧急救助。

  2013年1月,一对来自中国上海的恋人到越南大叻旅游。2人听信所谓在越旅游攻略,租借当地居民的摩托车外出观光,结果不幸发生交通事故并受伤,其中女生伤势严重。总领馆接到报案后立即致电当地政府和警方,敦促全力救治。由于当地医疗条件有限,伤者随后被转至胡志明市抢救。伤员抵达当日总领馆即派员前往医院看望,并向主治医生了解病情和救治方案,同时与越南驻上海总领馆联系,请其为当事人亲属来越办理紧急签证。伤者经抢救无效辞世后,总领馆即照会当地政府协调越方职能部门,为家属处理后事提供便利,并协助家属联系殡仪馆,完成祭奠、火化等善后事宜,使事件得到妥善解决。

  翟雷鸣最后指出,遵纪守法、文明出行、了解和规避风险是中国公民维护自身安全和权益的基本前提。

  统筹联动维护合法权益

  本报驻泰国记者 王 慧 李 宁

  近来,受电影《泰囧》掀动,中国赴泰游即将迎来新一轮热潮。来泰旅游的中国游客数量节节攀高,如何确保大量中国游客在旅程中安全、顺利,妥善处理可能遇到的问题,成为中国驻泰国大使馆领事保护工作的新挑战。中国驻泰国使馆参赞兼总领事高振廷为此接受了本报记者专访。

  据使馆提供的数据,2012年来泰中国大陆游客达到281.7万人次,比2011年增加了100多万人次,加上港澳台同胞,共计370万人次,平均每天就有1万多人次的中国公民抵泰。中国已成为泰国第一大旅游客源国。中国游客不仅人数众多,而且涉及的问题广泛和复杂,尤其是在节假日,来泰中国游客领保案件更是呈现“井喷式”爆发的态势,使馆领保协助电话常常被“打爆”。今年春节,预计将有10万人次中国游客来泰旅游。

  据介绍,使馆领事干部都订阅了当地媒体的新闻短信,以便第一时间获知与中国公民有关的新闻。中国驻泰国使馆与泰国旅游体育部、国家旅游局、旅游警察和泰中旅游同业商会建立了保护中国公民安全和合法权益五部门联席会议机制,每4个月举行一次会议,研究解决问题机制。各方分工明确、各司其职,有效提高了有关案件的处置效率和效果,对维护来泰中国公民安全和合法权益发挥了积极作用。得益于有效的领保工作模式,驻泰国使馆处置重大突发领保案件做到“第一时间”快速反应,即第一时间获悉信息、第一时间核实案情并报告国内、第一时间赶赴现场提供协助、第一时间面对媒体发布准确信息。“在最关键的时候,中国使馆发挥了重要作用。”中国游客胡先生的夫人在微博上如是说。近日,胡先生在泰国苏梅岛旅游时突发严重心肌梗塞,生命垂危。中国驻泰国大使馆获悉后实施全力救援,经积极协调,及时将病人转往曼谷医院救治,经手术后病人情况稳定,数日内即可出院回国。

  除了处理日常大量繁琐的临时来泰游客领事保护案件,在发生政局动荡、自然灾害、刑事犯罪等情况时,领事保护工作更加具有挑战性。2008年11月,曼谷国际机场因政局动荡关闭,3400余名滞留中国游客在4天内被安排撤离;2010年5月,在曼谷发生大规模集会示威期间,使馆人员冒着安全威胁穿越被泰国政府确立的“冲突区”,将被围困的13名中国志愿者教师营救出来;2011年“10·5”湄公河惨案,我13名船员遇害,驻泰国使馆全馆动员,协同国内工作组先后几批赴案发地现场,冒着安全威胁,协助做好调查取证、现场翻译、验尸、死难者遗体火化善后等高强度和高难度工作。

  东南亚是中国企业“走出去”的重要地区。为了确保驻泰中资企业安全和合法权益,使馆每年定期召开驻泰中资企业安全工作会议,近两年还对中资企业人员举办讲座介绍在泰国的安全注意事项,并发放中国公民安全手册。在发生涉及中资企业的领保案件时,使馆第一时间介入处理。2012年11月,中国一家公司驻泰机构的17名技术工人深夜乘机抵达曼谷时,因沟通不畅被怀疑入境目的,甚至面临集体遣返。使馆通过与机场移民局建立的24小时协作机制,现场解决问题,最终协助其顺利入境。

  抢第一时间

  尽最大努力

  本报驻韩国记者 莽九晨

  中韩建交20年来,两国关系发展迅速,领事业务也在急剧增加,呈现出数量大、增速快,突发事件多、棘手案件多的态势。2012年中国驻韩国大使馆受理领保案件3000余起,涉及我公民2万余人次,共处理我公民因工伤、交通事故等非正常死亡案件327起,处理我渔船违规作业被抓扣81艘,涉及我公民689人,协助我公民减免医疗费、讨回拖欠工资、取得赔偿金等累计约630万元人民币,帮助16个家庭找到了他们在韩的失踪亲人。

  领事保护工作如何应对如此复杂的挑战?中国驻韩国大使馆参赞兼总领事何颖就此接受了本报记者的专访。

  何颖介绍说,对日常领保工作,使馆本着“从细节入手,带着感情服务”的原则,提倡“换位思考”,将每一起案件都视作关系当事人家庭幸福的大事,热忱为我公民提供领事服务。其中一个措施就是由领事干部轮流24小时接听领保协助电话。因领事案件多涉及法律问题,使馆同韩国10多家律师事务所建立了联系,以便中国公民向其进行法律咨询,依法维权。使馆重视加强预防性领保工作,如及时发布有关出入境提示、安全提醒、在中国公民聚居区散发《领保指南》等。

  对于涉及我公民安全和权益的重大突发事件,何颖表示使馆会重点投入,第一时间启动应急机制,全馆统筹应对。例如2012年6月的一个凌晨,从连云港开往韩国平泽港的韩国客船引擎突然起火,旅客受到惊吓,抵达时间延误,船上100多名中国旅客因赔偿问题与韩国船务公司发生争执,拒绝下船,一起境外群体事件一触即发。接到中国旅客拨打的求助电话后,使馆即派主管领事驱车100多公里赶到现场,迅速了解情况,现场解决问题。在使馆领事的悉心引导和耐心劝解下,船方和中国旅客方终于各让一步,握手言和。中国旅客结束在韩旅游行程,再次登船返航时,韩方船务公司社长亲自前往送行,并与中国旅客合影留念,互赠礼物,现场气氛友好热烈。经过我们的努力,一个可能造成中韩两国民间感情对立的事件,转化为了增进双方互信和理解的契机。

  近年来中韩渔业纠纷案件时有发生,国内公众都很关注。对于记者就此类事件的提问,何颖说,中韩两国隔海相望,经常发生渔事、海事案件。近3年来每年都有三四起双方渔船与货船、货船与货船相撞事件,多人落水失踪。我们总是在第一时间取得与韩国海警部门的联系,敦促他们全力搜救失踪人员。

  两国渔业纠纷大多发生在黄海水域,每年都有400多艘中国渔船因违规作业被韩方抓扣,涉及双方人员伤亡的重大案件也时有发生。遇到涉及双方人员伤亡、涉及两国国民感情的重大突发案件,使馆从馆领导到一般领事干部,都深感责任重大,常常几天几夜加班加点,对外交涉,赴现场探视我涉案公民,积极推荐律师,派领事旁听法庭审判,尽最大努力维护我公民合法权益,尽最大努力争取事件得以妥善公正的处理。

  >> 提 示 <<

  新春佳节将至,为使出境旅游及在海外生活的中国公民度过一个平安顺利、欢乐祥和的春节假期,外交部领事司提醒您注意以下事项:

  一、了解安全形势。行前通过中国领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn/)及有关媒体等渠道了解拟前往国家的最新安全形势,谨慎或避免前往近期恐怖袭击较多、政局动荡不安、治安状况不佳或暴发重大疫情、自然灾害的国家和地区。

  二、随身携带证件。备好护照、签证、往返机票、邀请函、境外旅游保险、健康证明及疫苗接种书等证件和文件,仔细核对护照及签证有效期,避免入出境受阻。随身携带有效身份证件,妥善保管护照等重要证件,避免因无法证明身份而被当地警察查扣。有关证件和文件等应留存复印件,一份随身携带,一份留在家中,以备不时之需。 

  三、遵守海关规定。通过中国领事服务网、拟前往国家驻华使领馆网站、旅行社等渠道了解目的地国海关规定,勿携带禁止入境的物品,注意随身携带物品数量和品种不超过许可范围,尽量不携带动、植物制品。

  四、牢记安全第一。避免前往政治集会、示威游行等地点,避免独自前往人少僻静和治安不靖的地区。参加登山、滑雪、冲浪、潜水等有一定危险的活动前要对个人身体状况、当地地形地貌、天气和水文情况作出正确评估,购买必要保险,携带救生设备,选择有正规执照的教练陪同。注意行车交通安全,遵守交通法规。

  五、妥善保管财物。避免随身携带贵重物品和大量现金,提高警惕,加强防范,看管好自己的财物,不委托陌生人保管、携带、托运自己的行李,避免丢失。不替陌生人看管、携带、托运行李。

  六、牢记入乡随俗。事先了解拟前往国家的饮食特点、衣着要求、交通规则、卫生条件、宗教习惯及其他禁忌事项,遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯,在公共场所避免高声喧哗,遵守公共秩序,注意举止文明,与当地民众友好相处。

  七、常与亲友联系。无论短期出国旅行或长期在海外生活都要与亲友保持联系,特别是留学生要常向父母报平安,以免家人担心。短期出国游客行前要将出行日程告知亲友并约定联络方式,在护照上写明亲友应急联系地址和电话,以便紧急情况下有关部门及时与他们取得联系。

  八、理性维护权益。如遇护照遗失或被扣、自身安全与合法权益受侵害等突发事件,及时报警并与中国驻当地使领馆联系,以便使领馆协助您维护自身安全与合法权益。在当地发生纠纷时,请保持冷静,通过合法正当渠道理性维权,勿采取过激行为,避免危及自身安全。中国驻外使领馆领事保护协助电话将通过短信方式发至出国漫游手机用户,出国公民也可登陆中国领事服务网查询。

  (外交部领事司提供)

联系本文记者

王慧
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:苏楠、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖