伊战士兵射杀美军王牌狙击手--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

伊战士兵射杀美军王牌狙击手

2013年02月05日16:46    来源:新华网    手机看新闻

  美国警方3日说,一名参加过伊拉克战争的海军陆战队士兵前一天射杀美军“海豹突击队”王牌狙击手克里斯·凯尔,动机不明。

  近距枪杀

  埃迪·雷·劳思现年25岁,涉嫌2日在得克萨斯州沃思堡西南大约80公里的格伦罗斯市一座射击场开枪打死凯尔及其友人查德·利特菲尔德。

  “他们遭近距离射杀,”德州公共安全当局发言人朗尼·哈切尔说。

  伊拉斯县警长托米·布赖恩特说,三人2日大约15时15分到达射击场,大约17时,一名狩猎向导发现凯尔和利特菲尔德的尸体,随即报警。

  劳思开枪后,驾驶凯尔的车逃往妹妹家,告诉妹妹和妹夫事件经过,继而离开。他的妹妹报警,警方追赶并抓获劳思。

  警方在劳思住所查获一支半自动手枪,怀疑它是凶器,正在做弹道鉴定。

  昔日“战友”

  凯尔现年38岁,1999年至2009年在海军“海豹突击队”服役,4次前往伊拉克战场,先后获得两枚银星勋章、5枚青铜星勋章和其他荣誉。

  作为狙击手,军方确认他射杀160人。凭借这一数字,他打破海军陆战队士兵卡洛斯·哈奇考克在越战所创狙杀93人纪录。

  退役后,凯尔与他人合著自传《美国狙击手》,登上《纽约时报》畅销书排行榜。

  美国军方3日确认,劳思2006年至2010年在海军陆战队服役,其中2007年派驻伊拉克、2010年派驻海地。他现阶段是预备役人员。

  警方同一天讯问劳思并正式提出一项严重谋杀和两项谋杀罪名指控。按照法律,一旦罪名成立,劳思可能面临死刑。

  动机不明

  凯尔退役后创立一家非营利机构,帮助退伍军人恢复身体和心理创伤。

  这家机构主管特拉维斯·考克斯告诉美联社记者,凯尔和利特菲尔德试图帮助劳思治疗创伤后应激障碍。“如果你是需要帮助的老兵,克里斯(·凯尔)会帮助你,”考克斯说,“他就是这种人。”

  伊拉斯县警长布赖恩特说,劳思现阶段失业,“可能因服役患某种精神疾病”,不过不清楚劳思是否患创伤后应激障碍或在接受治疗。

  他说,事发前,劳思的母亲“可能”向凯尔求助。“也许凯尔在射击场用某种疗法(帮助劳思)。我不知道那是不是所谓的射击疗法。”

  退伍军人罗克·丹佛曾任凯尔的指挥官。他说,射击疗法为军人所熟知,凯尔很擅长,“少有匹敌”。

  伊拉斯县警长办公室发言人贾森·厄普肖说,从劳思的供述中无法推断开枪动机。“我不知道最终是否会水落石出。只有他自己知道。”(惠晓霜)

  王牌狙击手遭战友枪杀 评论称美应反思战争悲剧

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖