断交30年伊朗总统将访埃及--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

断交30年伊朗总统将访埃及

2013年02月04日08:47    来源:南方日报    手机看新闻

  伊朗外交官表示希望与埃及全面恢复外交关系

  伊朗官员2日说,总统马哈茂德·艾哈迈迪—内贾德定于下周访问埃及,成为自两国断绝外交关系30多年以来首名访问埃及的伊朗总统。

  伊朗驻埃及利益代表处主管阿马尼·穆杰塔巴说,艾哈迈迪—内贾德将率代表团参加在埃及首都开罗召开的伊斯兰合作组织首脑会议。他告诉路透社记者:“我希望伊朗与埃及全面恢复外交关系。”

  埃及总统穆罕默德·穆尔西去年8月参加伊朗举行的不结盟运动峰会,是埃及领导人首次到访伊朗。双方商定重新开设大使馆。

  伊朗1979年发生伊斯兰革命,埃及同年与以色列签署和平协定。两国1980年断交,仅各自在对方首都保留利益代表处,代办外交事务。

  伊朗伊斯兰革命后,埃及向流亡的原伊朗国王礼萨·汗·巴列维提供庇护,在他死后举行国葬。伊朗则以1981年暗杀时任埃及总统穆罕默德·安瓦尔·萨达特的凶手命名首都德黑兰一条街道。

  埃及2011年发生大规模反政府示威,时任总统胡斯尼·穆巴拉克辞职,给两国恢复外交关系提供机会。不过,按照路透社的说法,埃及由逊尼派主导,而伊朗是什叶派大国,两国就许多地区议题依旧存在不小的分歧。

  以色列组阁防伊朗发展核武成首要任务

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡2日受命组建新一届内阁,把阻止伊朗发展核武器作为首要任务,同时呼吁巴勒斯坦当局恢复和解对话。

  以色列总统希蒙·佩雷斯2日授权内塔尼亚胡组建内阁。内塔尼亚胡在全国电视直播的记者会上说:“新政府最重要任务是阻止伊朗持有核武器。”

  他同时说:“我们必须应对周边地区的其他致命武器及我们的城市和公民所面临威胁。”西方媒体解读,内塔尼亚胡暗指阻止叙利亚武器外流。

  以色列认定伊朗以民用核计划为掩护,发展核武器,威胁将打击伊朗。伊朗否认以方说法。

  另外,以色列忧虑叙利亚政府军武器流入宿敌黎巴嫩真主党手中。叙利亚政府说,以军战机1月30日侵入叙利亚领空,空袭一座科研中心,致死2人。西方媒体则援引外交人员和叙利亚反对派武装的话报道,以军战机在叙利亚与黎巴嫩边境地区空袭一支运载武器的车队。以色列对空袭事件未予证实。

  叙利亚内乱中,伊朗支持叙利亚总统巴沙尔·阿萨德。伊朗说,攻击叙利亚等同于攻击伊朗。伊朗国家最高安全委员会秘书赛义德·贾利利2日访问叙利亚,重申伊朗将“全力支持”巴沙尔,从而使叙利亚能应对“傲慢势力”、即西方国家的“合谋”。

  相关

  美国打算与

  伊朗直接对话

  美国副总统乔·拜登2日说,如果伊朗态度认真,美国打算与伊方直接对话,以打破伊朗核计划对话僵局。

  拜登当天在德国慕尼黑安全会议上说,“(我们)仍有时间和空间,对伊保持压力的同时,由外交手段成功解决(伊朗核计划争议)……球在伊朗政府的一方”,伊方需就对话解决核问题显示诚意。

  记者问及对话的具体时间,拜登回答:“当伊朗领导层和最高领袖(阿亚图拉阿里·哈梅内伊)严肃对待的时候。”拜登说,美国已经表明,打算与伊朗领导层直接对话,“这一提议仍然有效,但(对话)须严肃和切实……我们不打算为练习”而对话。

  本栏文均据新华社

(来源:南方日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖