西方嘲讽伊朗隐形战机 称其是廉价山寨版F-22--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

西方嘲讽伊朗隐形战机 称其是廉价山寨版F-22

2013年02月04日09:57        手机看新闻

西方嘲讽伊朗隐形战机 称其是廉价山寨版F-22

  伊朗公开的“征服者F313”隐形战机,座舱后方左右的红色部分即为发动机进气口

  美国用F-22拉开新一代隐形战斗机时代的序幕时,肯定想不到相关的技术壁垒会被迅速突破。继俄罗斯和中国之后,伊朗2日也公布新一代国产隐形战机。由于它的外形与F-22颇有几分神似,西方媒体对此又惊又疑。中国航空专家、国际级试飞员徐勇凌3日告诉《环球时报》记者,随着飞行控制技术的发展,设计类似的气动布局其实没有想象中那么困难,也并不能反映出伊朗航空工业的真实水平。

  伊朗法尔斯通讯社2日称,伊朗在“十日黎明纪念活动”(庆祝1979年伊朗伊斯兰革命)期间,公开了新型国产战斗机“征服者F313”,并高调宣称该战机能躲避雷达侦测。伊朗总统内贾德、国防部长艾哈迈德·瓦希迪、空军副司令莫森·达拉巴奇等参加了该战机的公布仪式。瓦希迪在仪式上说,该型战机在包括设计和制造在内的所有生产阶段,均由国防部航空工业组织的伊朗专家完成,“这种新型战机采用先进的外形设计,拥有非常小的雷达反射面积,能在低空操作和飞行。战机还使用高科技材料,能在很短的跑道上着陆和起飞。”瓦希迪宣称,“征服者F313”具备很强的作战能力,它能携带国产武器,可以同全球最先进的战机较量。

  根据伊朗官方的说法,“征服者F313”已经进行了几千小时的试飞,相关飞行员对该机的性能表示满意。伊朗空军将领声称,随着“征服者F313”的研制成功,伊朗空军已经准备好应对威胁。内贾德也说,该型战机展现了伊朗捍卫本国安全的能力,伊朗军方研发新型战机是以自我防卫和遏制侵略为目的,而不是寻求扩张或侵略他国。

  “征服者F313”项目负责人哈桑·帕尔瓦内在伊朗国家电视台上表示,该型战机的设计和制造完全国产化,形状和结构“非常独特且无与伦比”。帕尔瓦内表示,“征服者F313”还是使用鸭式布局的第一款伊朗战机。

  然而,伊朗并没有公布“征服者F313”的具体技术数据,这引起西方媒体和军事专家诸多猜测。美联社2日嘲讽地说,伊朗军工项目主要依赖于国际防务承包商提供的设备,再结合来自国外的零部件或通过逆向工程技术转变成本国设计。英国广播公司2日称,“征服者F313”看上去像美国F-22“猛禽”战斗机的廉价复制品。“航空学家”军事航空网站2日称,这种新型战机的设计确实很独特,“征服者F313”的机翼外段向下倾斜,座舱设计简单,内部仪器很少,看上去更像私人飞机而非战斗机。而且它的机头部分过小,几乎塞不进雷达。总而言之,这种飞机实在太小,从飞行员坐在驾驶舱的照片来看,飞行员像是身处微型飞机之中。其他西方专家认为,“征服者F313”更像是一个宣传模型。尽管伊朗还发布了一段模糊的试飞视频,但视频上的飞机看上去并非真正的战斗机,而是小型遥控模型。

  对于外界质疑,伊朗《德黑兰时报》3日称,最近几年来伊朗在航空航天技术领域取得巨大进展。2007年,伊朗公布首款国产喷气式“闪电”战斗机试飞成功,后来又组建“闪电”战斗机中队。法尔斯通讯社称,在其他军工领域,伊朗也在不断前进,自从1992年以来,伊朗制造了本国产的主战坦克、装甲运兵车和导弹等。

  徐勇凌表示,随着飞行控制技术的发展,具备一定工业能力的国家想要设计出外形翻新、看起来充满科幻色彩的战机气动布局其实并不难,但这只能体现该国的想象力,而不能代表其航空工业能力。他解释说,“征服者F313”战机采用罕见的上进气道布局,将严重影响它在大仰角机动时的进气效果,因此该机的机动性能必然会受到极大限制。这种设计的优点是理论上的隐形效果最好,采用类似布局的美国F-117战斗机和B-2轰炸机都主要承担攻击任务。但作为一架小型战机,“征服者F313”载弹量有限,并不适宜担负对地攻击的重任。徐勇凌说,这种牺牲机动性能,片面强调隐形能力的设计过于走极端,对手很容易找到克制的方法。他认为,单从“征服者F313”的气动外形,很难看出伊朗在航空工业领域上的进步。【环球时报特约记者 候 涛 本报记者 马 俊】

(来源:环球时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖