内贾德揭幕伊朗国产隐形战机 赞其"媲美大黄蜂"--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

内贾德揭幕伊朗国产隐形战机 赞其"媲美大黄蜂"

2013年02月04日09:51    来源:北京晨报    手机看新闻

伊朗总统内贾德亲自为这款国产战斗机揭幕。

  伊朗2月2日发布一款自主研制的新型战斗机,以纪念伊朗伊斯兰革命34周年。总统马哈茂德·艾哈迈迪—内贾德称这是全球“最先进”战机之一。美国副总统约瑟夫·拜登当天说,美国准备与伊朗就伊朗核问题直接对话,不过,伊朗政府必须严肃对待,美国不会“为了练习”而与伊朗对话。

  性能似美制“大黄蜂”

  伊朗国家电视台播放的视频显示,新战机代号“征服者—313”,单人驾驶,机体呈灰色,外观现代,在一座飞机库内展示。伊朗媒体说,这是一款战斗轰炸机,既可以空中格斗,也可以攻击地面目标。

  艾哈迈迪—内贾德2日告诉国防部高级官员,“征服者—313”是全球最先进战机之一,由伊朗自主研发,经过“数以千计小时”飞行测试。试飞员对“征服者—313”的性能“十分满意”。

  伊朗迈赫尔通讯社援引国防部长艾哈迈德·瓦希迪的话报道,新战机由“特殊材料”制成,“物理特性独特,雷达散射截面非常低”,能躲避雷达侦察;可以低空作战,装备“先进航空电子系统”,能在短跑道起降,“符合伊朗空军需求”。新闻电视台报道,“征服者—313”与美制“大黄蜂”F/A—18战斗轰炸机相似,既可以空战,也可以穿透敌军防空火力,攻击地面目标。

  无法进口促伊重国产

  西方国家上世纪80年代停止向伊朗出口军事技术和装备,促使伊朗军事工业自力更生,1992年以来自主研制出坦克、导弹、鱼雷、无人驾驶机和战斗机。鉴于空军现役战机多为俄罗斯制战机和老式美制战机,伊朗过去几年重点研发完全自主生产的战机。

  艾哈迈迪—内贾德2日说,伊朗现在的科技发展速度不取决于外部环境,取决于伊朗人的决心;如果没有决心,没有人可以帮助伊朗实现发展目标。“我们应该制定一些更高的目标。我们有可能,有能力实现那些目标”。他说,“征服者—313”传递团结、和平和安全的信息,不对任何人构成威胁,无意干涉任何国家的事务。

  一些媒体猜测,研制这款新型战机的部分设备由一些主要国际防务承包商提供,自主研发包含海外制造的合作部分和“逆向开发”工程技术。

  伊朗2007年推出首款自主研制战机“闪电”,同年宣布“闪电”已经进入工业生产阶段;2010年9月在一个航空展推出“闪电”的升级版“雷电”轰炸机。

  谢彬彬(新华社供本报特稿)

  ■美国表态

  愿与伊朗直接对话

  美国副总统拜登2日在德国慕尼黑安全会议上说,仍然有时间和空间经由外交途径解决伊朗核问题,“球在伊朗政府那边”。美国政府先前声明,愿意和伊朗领导层直接对话。联合国安全理事会5个常任理事国和德国与伊朗的几轮对话进展不大。

  有记者问美国政府准备何时与伊朗对话,拜登回答:“当伊朗领导层和最高领袖(大阿亚图拉阿里·侯赛尼·哈梅内伊)严肃对待对话的时候……我们不会仅仅为了练习而准备对话。”

  伊朗坚称不寻求拥有核武器,但有权利发展民用核能项目。一些西方国家认定,伊朗以和平利用核能为名研制核武器。

  拜登说,美国政府一直表明准备与伊朗领导层直接对话。这一声明仍然有效,不过对话必须“真实、实质性”,必须有准备对话的议程。他重申,美国对伊政策不是“遏制”,而是阻止伊朗获得核武器。

  德国外交部长吉多·韦斯特韦勒说,伊朗应该立即接受拜登提议,就伊朗核问题举行实质性对话。按照他的说法,2013年是经由外交途径化解伊朗核项目争议的“决定性”一年。

(来源:北京晨报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖