美国国务院表态:同是射卫星 韩国可以 朝鲜不可以--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美国国务院表态:同是射卫星 韩国可以 朝鲜不可以

2013年02月01日07:38    来源:广州日报    手机看新闻

  1月30日,在韩国平昌冬季特奥新闻中心,工作人员在观看“罗老”号运载火箭发射的现场直播。 (新华社发)

  据新华社电 韩国“罗老”号运载火箭1月30日把一颗科学技术卫星送入预定轨道。卫星次日凌晨与地面成功通信,标志发射成功。美国国务院出面声明,韩国和朝鲜发射卫星不可“相提并论”。

  “罗老”号2009年和2010年经历两次失败,这次发射两次推迟。这一成功令韩国媒体欢欣鼓舞,韩联社发表社论《一切皆有可能》。

  众多鼓舞人心的头条中,韩语《朝鲜日报》标题似乎显现“冷静”:“严格说,‘罗老’成功属于俄罗斯”。

  “罗老”号火箭借助俄罗斯技术制造,这次成功激发韩国政府研制自主运载火箭的念头。韩国先前打算在2021年前自主研制太空运载火箭,推力300吨。教育科学技术部长官李周浩说,这一目标可能提前至2018年或2019年。

  认定两者不可“相提并论”

  美国政府为韩国和朝鲜发射卫星“划线”,认定两者不可“相提并论”。美国国务院发言人维多利亚·纽兰说,美方观测结果证实韩国发射成功,韩国“以完全负责的态度发展太空计划”。

  纽兰说,依据联合国安全理事会决议,朝鲜显然完全不能从事任何形式的发射,朝鲜不应视韩国的成功是威胁。不过,这名发言人回避韩国发射卫星可能触发地区军备竞赛的问题,同时拒绝回应朝鲜是否算作太空俱乐部成员。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖