俄外长吁伊朗冻结铀浓缩活动--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

俄外长吁伊朗冻结铀浓缩活动

2013年02月01日00:17    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社莫斯科1月31日电(记者 贾靖峰)针对外界有关伊朗称其将增加新一代铀浓缩离心机的消息,俄罗斯外交部长拉夫罗夫31日称,伊朗的行为没有超出其核安全保障协议框架,但俄仍与各方共同呼吁伊朗冻结铀浓缩活动。

  “我们获知,伊朗将部署新一代离心机。当然伊朗的上述活动都是在核安全保障协议框架下进行的,且他们已就此告知了国际原子能机构”,拉夫罗夫表示,尽管伊朗的行为原则上没有超出协议框架,但从政治上考虑,俄仍与联合国安理会其他成员国一样,呼吁伊朗在谈判取得成果之前冻结铀浓缩活动。

  伊朗与国际原子能机构有关伊核问题的最近两次谈判分别于2012年8月和2013年1月中旬进行,面对西方国家的制裁压力,伊朗一方面希望谈判尽快取得进展,另一方面又刻意只谈协议、回避政治议题。两次谈判均告无果。

  31日有外电称,伊朗已通知国际原子能机构,称其计划在纳坦兹市核工厂增加新一代铀浓缩离心机。在双方核安全保障协议框架下,国际原子能机构应定期对纳坦兹核工厂进行检查。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖