以色列空袭叙利亚搅乱中东--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

以色列空袭叙利亚搅乱中东

2013年02月01日08:12    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

叙利亚军方1月30日表示,“恐怖团伙”几个月来多次企图进入和控制叙境内的一个科研中心,而此前关于以色列战机摧毁了一个开往黎巴嫩的运输车队的传言不实。“袭击事件”发生后,西方媒体在叙军方之前发出消息,称以色列军方摧毁了一个向黎巴嫩境内运送武器的车队,怀疑该车队运载着来自叙利亚的化学武器或战略防空武器。

近期,以色列军方和政府持续表达了对叙利亚化学武器失控的担忧,并在此前发布报告称,在叙利亚和黎巴嫩边境有叙利亚的军火库,里面存有大量先进武器和非常规武器。

有媒体称空袭目标不止一处

《纽约时报》1月31日援引一名匿名美国官员的话称,以色列袭击了叙利亚境内的武器运输车辆,据信,车辆运输的高精密度SA—17型防空武器是被运送给黎巴嫩真主党的。

美国华盛顿中东政策研究所研究员马修·莱维特对此评论称,若真主党掌握了这种武器,以色列的空中情报搜集能力就会被大大削弱。同一天,美国国务院和国防部均拒绝对该报道发表任何评论。 

据“阿拉伯新闻网”报道,以色列此次的空袭目标有两处,一处是叙利亚与黎巴嫩边境附近的一处军事基地,另一处是叙农村省的一个军事科研单位。两处地点都在叙利亚境内。

埃及《消息报》31日评论说,这是“十分危险的举动”,以色列出动大量战机深入叙境内腹地进行直接空中打击,将使叙利亚危机的“溢出效应”加剧并提升到新水平,从而拉开中东局势骤然升级的序幕。

叙反对派“全国联盟”主席哈提卜30日称,他已经准备好与叙政府坐下来对话,对话地点包括开罗、突尼斯城或伊斯坦布尔。他为对话提出两个条件:第一,释放叙政府关押的16万名犯人;第二,为在国外的叙利亚人延长签证至少2年。由于这两点条件都未提到要求叙总统巴沙尔下台,因此遭到叙反对派人士的反对,称该表态不代表“全国联盟”的观点。

空袭意在敲山震虎

以色列空袭叙利亚的消息引起国际社会高度关注。黎巴嫩外长曼苏尔31日强烈谴责以色列的空袭,称这是一次“公然侵犯”,再次证明以色列是阿拉伯国家和平与安全的持续威胁。支持叙利亚的黎巴嫩真主党更是“如临大敌”,真主党领导人要求国际社会对以色列的空袭进行谴责,因为这严重触犯了一个主权国家的尊严,侵犯了叙利亚的领土完整。

阿拉伯国家联盟(阿盟)谴责以色列的空袭行径是“野蛮侵略”,公然侵犯了阿拉伯国家的主权和领土,违反了国际法和联合国宪章。阿盟指责国际社会对此次空袭保持缄默是对以色列侵略行径的纵容。

伊朗也指责此次空袭是对叙利亚主权和领土的公然侵犯。以色列《新消息报》报道说,空袭发生后,叙利亚、黎巴嫩和约旦等国的军队都提高了警戒级别。

美国国防部空军发言人韦斯利·米勒在接受本报记者采访时称,美方关注到以色列方面的报道,但不能确认报道,确认相关报道需要与以色列等相关国家核实。

“中东在线”评论称,以色列向来“说到做到”或者“只做不说”,这次空袭是其典型的行事风格。以色列通过空袭一是警告叙利亚管好化学武器,确保以色列安全;二是威震伊朗,甚至在为日后可能空袭伊朗练兵。虽然以色列这次动静不小,但与今后可能采取的军事行动相比,这只是“小打小闹”。

(本报大马士革、开罗、华盛顿1月31日电 记者焦翔、黄培昭、李博雅)

联系本文记者

黄培昭
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖