以色列谋划“先发制人”控制叙利亚化武库--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

以色列谋划“先发制人”控制叙利亚化武库

2013年01月31日07:25    来源:中国青年报    手机看新闻

  叙利亚国内战事继续胶着。以色列政府高层人士1月28日陆续放话,扬言可能对叙利亚的化学武器库实施“先发制人”的军事打击。以军方面,“铁穹”火箭拦截系统已经部署到以叙边境,特种战部队已经进入“最高警戒”状态。

  以军会在何种情况下“先发制人”?会否率先扛起对叙军事干预的大旗?以色列外交部政策研究中心叙利亚、黎巴嫩和巴勒斯坦处处长阿米尔·威茨布洛德,1月29日接受中国青年报记者采访时坦言:“以色列一定会采取切实有效的措施保证自身安全,这是以色列的当务之急。”

  特别会议确定可“先发制人”

  1月27日,以色列国防军将两套“铁穹”火箭拦截系统紧急部署到以色列北部最重要的城市海法。此举显示,以色列政府正在进行“先发制人”的准备工作。

  刚刚获得连任的以色列总理内塔尼亚胡称,此举意在防止来自叙利亚的化学武器攻击。以国防军高层也称,最新的部署行动“针对叙利亚”,意在与北约在土叙边境部署的“爱国者”导弹防御系统遥相呼应。

  以色列副总理西尔万·沙洛姆27日透露,内塔尼亚胡总理23日曾紧急召集内阁高级安全官员开会,专门讨论叙利亚内战及其可疑化学武器库问题。虽然以色列很早就对巴沙尔政权可能对其化学武器库丧失控制力表示过担心,但内塔尼亚胡内阁针对这一问题召开高级别安全会议还是第一次。

  以色列和北约国家称,叙利亚在四个地方拥有化学武器库。而叙利亚则对其是否拥有化学武器含糊其辞,称若拥有化学武器,将会确保其安全,并只会将其用来对付外国袭击。

  沙洛姆27日称,叙利亚对其化学武器库的控制一旦出现任何松动迹象,都可能引发以色列的军事打击。

  沙洛姆还警告说,如果叙利亚化学武器和战略导弹落入暴力集团特别是叙利亚反对派或伊朗支持的黎巴嫩“真主党”民兵的手中,那么“游戏规则就要彻底改变了”。他说:“如果那样的话,以色列就得采取不同的应对方式,包括预防性行动。” “(内阁的)基本看法是,这(化学武器转移)一定不允许发生。我们一旦意识到这种事情将要发生,将不得不作出决定(是否实施“先发制人”军事打击)。”

  以色列军方高层此前也已表示,以军已经准备好军事干预叙利亚的相关计划。

  29日,当中国青年报记者就此事采访以色列外交部政策研究中心叙利亚、黎巴嫩和巴勒斯坦处处长、资深分析员阿米尔·威茨布洛德时,他告诉记者:“关于以色列国防军会否以及何时对叙利亚实施‘先发制人’打击的问题,我不能给出明确的答复。但以色列一定会采取切实有效手段来保障自身安全,这一点是以色列优先考虑的。”

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖