以色列谋划“先发制人”控制叙利亚化武库【3】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

以色列谋划“先发制人”控制叙利亚化武库【3】

2013年01月31日07:25    来源:中国青年报    手机看新闻

  美欧可能配合“先发制人”行动

  如果以色列决定对叙利亚发起“先发制人”的军事打击,美欧会否提供空中火力等相应帮助,甚至协同以军作战?

  就此问题,以色列外交部政策研究中心战略与经济事务处处长、资深分析员大卫·阿可夫1月29日在接受中国青年报记者采访时表示:“美国对以色列的各种支持是一贯的。相信在以色列面对叙利亚化学武器威胁时,美国也会持(与以色列)同样的立场。这从来没有例外。”

  以色列外交部政策研究中心叙利亚、黎巴嫩和巴勒斯坦处处长阿米尔·威茨布洛德29日也对本报记者表示:“对叙利亚化学武器深表关注的,不只有以色列、约旦和其他邻国,甚至也不只是本地区国家的事,国际社会对此也十分关注,其中当然也包括美国。”

  有外交界人士披露,美国和法国的特种兵早已抵达叙利亚、约旦边境待命,一旦巴沙尔政权倒台,将立即进入叙利亚境内,控制该国化学武器库,防止其落入黎巴嫩“真主党”或其他武装分子之手。

  有分析称,巴沙尔政府会否使用以及如何控制化学武器,已经成为叙利亚危机中最值得关注的问题之一。

  叙利亚政府发言人曾称,在遭到外部攻击时,叙利亚可能会使用化学武器。美国国防部长帕内塔对此警告说,如果叙利亚使用化学武器,将越过“红线”,可能引致美国的军事干预。

  北京1月30日电

(来源:中国青年报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖