以色列谋划“先发制人”控制叙利亚化武库【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

以色列谋划“先发制人”控制叙利亚化武库【2】

2013年01月31日07:25    来源:中国青年报    手机看新闻

  划定两条“不能接受”的红线

  虽然叙利亚政府军与反政府武装仍在多地作战,但以色列军方和政府断定结局“已然临近”,这让分散在叙利亚国内的化学武器仓库成为以色列最关注的对象。要想军事介入以保证这些化学武器的安全,就需要事先精心策划、搜集情报,并准备好应对资源。

  自叙利亚政治危机发生以来,以色列一直在严密监视叙利亚化学武器的动向,特别是化学武器落入极端组织手中的可能性。据了解,以色列政府已经悄悄划定了两条不能接受的红线。其一是,化学武器和战略导弹落入“真主党”民兵之手;其二是,与“基地”有染的极端组织接手叙利亚的化学武器。一旦认定这两种情况中的任何一种有可能发生,以色列就会抢先下手,“先发制人”。

  为此,以色列政府和军方已经悄然开始实施四套方案。

  首先,以色列国防军制定“先发制人”方案,准备抢在这两条红线被踩之前,率先越境控制叙利亚的化学武器库。但现在不清楚的是,这样的行动将由以色列国防军独立实施,还是由美国配合其实施空袭。尽管美国在中东的盟国土耳其和约旦的立场尚不可知,但以色列却毫不犹豫地开始着手准备。

  其次,以色列国防军增加部署“铁穹”火箭拦截系统,应对可能来自叙利亚、黎巴嫩、加沙等方向的火箭弹威胁。如果算上海法新部署的两套,以色列眼下已在全境部署了7套“铁穹”系统。每套“铁穹”系统有6个发射台,每个发射台配备20枚小型导弹,可拦截射程5公里至70公里的火箭弹和迫击炮弹。

  第三,以政府决定在戈兰高地的以、叙边界地区修建一道隔离带,以防止叙利亚乱局向以色列扩散。内塔尼亚胡称,在戈兰高地的叙利亚控制地区,叙政府军已撤出,包括极端分子在内的反对派武装已经掌控了该地区。他透露,以色列正与美国和其他国家紧密协作,为各种可能出现的情况做准备。据称,这一隔离带将与以色列在埃以边境修建的防护带类似,目前还不清楚这道隔离带何时能够建成。

  第四,以色列加大外交努力,继续呼吁联合国安理会采取紧急措施,阻止叙利亚化学武器落入黎巴嫩真主党武装分子手中。

  有国际军事观察家指出,以色列国防军在美国默许下“先发制人”打击叙利亚化学武器的可能性很大,因为此举可“一箭双雕”:既防止化学武器和战略导弹落入“真主党”民兵或者宗教极端势力之手,又同时震慑伊朗。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖