叙第一夫人陷怀孕疑云--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

叙第一夫人陷怀孕疑云

2013年01月31日07:30    来源:广州日报    手机看新闻

3日,叙利亚阿勒波,一名男子在导弹击中一座房子后喊叫。

  7日,在黎巴嫩东部同叙利亚接壤的边境地区,逃离家乡的叙利亚难民儿童与他们的父母坐在一顶帐篷内。

巴沙尔·阿萨德和妻子。(资料图片)

  据黎巴嫩《消息报》刊载的消息,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德日前会见到访客人时发布喜讯,称妻子阿斯玛怀孕,两人即将迎来第四个孩子。但之后巴沙尔·阿萨德的办公室又发表官方声明宣称传言不实。

  阿萨德会客 亲自透露喜讯

  据英国媒体29日报道,根据黎巴嫩《消息报》从内幕人士获得的消息,巴沙尔在与“阿拉伯客人”会面时透露妻子怀孕消息。报道并没有说明这些宾客与巴沙尔会面的具体日期。

  这家黎巴嫩媒体转述那些宾客的话说,巴沙尔在位于叙利亚首都大马士革的官邸处理政务,“得心应手”。他还说,叙利亚政府军正在与反对派武装的对抗中“占据上风”,取得“重要成果”。

  据参加会面的宾客形容,巴沙尔在会面中气定神闲,似乎一切尽在掌控之中。“但是,他的妻子怀孕的消息肯定不可能被当作两夫妇的私事而简单对待。”

  黎巴嫩《消息报》总部位于贝鲁特,向来以擅长获得巴沙尔政府内幕消息闻名。

  妻子久未露面 或3月生产

  《消息报》的报道出街后,大马士革方面并没有给予回应。阿斯玛目前居住在英国伦敦的父母也没有回应。

  阿斯玛现年37岁,2000年与巴沙尔结婚,两人婚后育有3个孩子,现年分别为11岁、9岁和8岁。有关阿斯玛怀孕的消息已经传了好几个月。去年11月,社交网站“脸谱”上就有传言说,阿斯玛在去年6月怀上第四胎,已离开叙利亚。若这一说法属实,那么预计阿斯玛将在今年3月生产。

  据报道,阿斯玛自2011年3月以来一直很少在公开场合露面。她最后一次露面是在去年1月,在大马士革出席一个支持巴沙尔政府的集会。

  维稳心理战 显示生活如常

  巴沙尔本人自从去年11月一直没有公开露面,直至今年1月6日罕见地公开发表讲话,再次表达强硬立场。

  有分析认为,这时候传出阿斯玛怀孕的消息,不排除有心理战的成分。叙利亚内战持续近两年,巴沙尔可能希望借此营造生活在如常继续的形象。最近有传言称,阿萨德的母亲已经逃往迪拜,投奔女儿布莎拉(阿萨德唯一的姐姐)。

  有分析称,母亲出逃是巴沙尔失去家庭支持的一个重要象征。今年70多岁的马赫卢夫是叙利亚前总统哈菲兹·阿萨德的遗孀。尽管她很少公开露面,但据说她对叙政权有着极大的影响力。然而巴沙尔倚重的政权核心圈成员一个接一个的离开,两个兄弟已经死亡,现在只有一个弟弟在身边。

  办公室发声明否认怀孕

  就在黎巴嫩《消息报》公布喜讯的一天后,巴沙尔的新闻办公室在其官方Facebook页面用英语和阿拉伯语,发表声明指出怀孕传言是“虚假指控”,是“远离现实”的。

  声明的英文版本指责《华盛顿邮报》发表的文章是基于模糊信息的擅自推理,得出的错误结论是远离现实的。

  总统媒体办公室证实,“文章的标题和内容是对阿萨德的话的完全误解。因此,我们呼吁《华盛顿邮报》能维护自己的信誉和专业精神,发表澄清报道。我们要求他们这样做是为了不让美国公众相信误导性的信息。”

  另外,总统办公室还呼吁阿拉伯和西方媒体,采用可靠的新闻来源,在发布非官方消息之前,验证和审查消息的准确性以维护新闻信誉和专业精神。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖