中日之间的“结”怎么解?--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

中日之间的“结”怎么解?

2013年01月31日07:29    来源:广州日报    手机看新闻

  一段时间以来,日本政要、前政要走马灯似地来到中国,有的去南京大屠杀纪念馆鞠躬,有的带着安倍首相的亲笔信,其实目的就是一个:阻止中日关系的恶化,试图解开中日之间的“结”。

  目前,中日之间最大的结,就是钓鱼岛问题。这个结也是日方一手造就的。俗话说,解铃还需系铃人。解开这个结显然需要日方的主动,但这种主动不应是姿态或作秀,而应是实质性的措施,当然中国方面也应积极回应和配合。

  日中双方首先应清醒地认识到如下的三个“不可能”,方能以现实的态度来探讨解结的办法。

  不可能之一:

  钓鱼岛已不可能回到日本“购岛”前的状况。矛盾是日本挑起来的,中国被逼采取回应措施。综观中日双方之实力对比、民众情绪等因素,无论哪一方都难以把泼出去水再收回来。也就是说,日本根本不要指望中国停止对钓鱼岛的维权执法(渔政、公务船、海监飞机等)。

  不可能之二:

  钓鱼岛问题在可见的将来不可能得到根本的解决。不管美国多么偏袒或支持日本,也不管中国新建多少艘大吨位的海监船,日中双方都难以用实力让对方屈服,中日两强共存东亚,可能是今后几十年的事,看不到其中一方急剧衰退的可能。双方都不会轻易在领土和主权问题上后退。对这一点,中日双方的媒体和民众尤应现实和理性。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖