以色列缺席人权理事会定期审议 各国吁恢复合作--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

以色列缺席人权理事会定期审议 各国吁恢复合作

2013年01月30日15:21    来源:国际在线    手机看新闻

  原定于当地时间29日在日内瓦举行的联合国人权理事会对以色列人权状况的定期审议,因以色列代表的缺席而未能如期进行。这是普遍定期审议机制自2006年确立以来,首次出现受审议国缺席的情况。

  依照议程,联合国人权理事会在29日下午应对以色列的人权状况进行审议,以色列代表应就该国人权状况向大会做报告,之后人权理事会的成员国和观察员国对这份报告提问或发表看法,以色列方面应给予回答。然而在当天的会议开始时,2013年人权理事会主席、波兰驻日内瓦大使恩科切尔就宣布,以色列代表没有出席,暂时休会,讨论是否继续进行审议。大会在休会三十分钟后重新开始,但没有按照议程进行审议,而是由各国对以色列的缺席发表看法。当天共有23个人权理事会成员国和观察员国发言,发言都肯定了普遍定期审议机制对促进和保护人权具有非常重要的价值,希望普遍定期审议在合作、互动、建设性的基础上进行。其中美国驻日内瓦人权代表肯定了普遍定期审议的价值,认为它是一个具有普遍性、适应所有联合国成员的宝贵机制。巴勒斯坦代表说,要努力捍卫普遍定期审议机制,以色列需要学会如何遵守保护人权的国际义务。包括玻利维亚、埃及在内的多国代表都表示,以色列开创了一个危险的先例,人权理事会应采取措施避免类似情况再次发生。

  以色列抵制出席审议大会还要追溯到去年3月以色列和人权理事会交恶的事件。去年3月联合国人权理事会通过决议,准备向巴以地区派遣一个独立调查团,对包括东耶路撒冷在内的巴勒斯坦被占领土上犹太人定居点的修建情况进行调查,并评估巴勒斯坦民众人权受侵害的情况。以色列政府随即表示强烈抗议,拒绝与联合国调查团合作,并宣布断绝与人权理事会的关系。

  如果翻阅人权理事会第一次对以色列进行普遍定期审议的相关文件,就会发现各成员国、观察员国和其他人权组织提出的意见基本集中在以色列在巴被占领土上的侵犯人权行为。与人权理事会断绝关系,表明以色列并没有在这个问题上表现出积极态度,而缺席普遍定期审议更是违反了联合国人权理事会的基本原则,即使美国代表在发言中对以色列的做法多有保留,但也不得不肯定普遍定期审议机制在当前人权保护事业中的重要价值。大会主席在最后的总结发言中表示,希望对以色列的审议能够不晚于今年10月底召开的普遍定期审议机制第十七次工作会议上进行。

  当天,人权理事会还通过了一份决议草案,呼吁以色列与普遍定期审议机制的合作,决定修改对以色列的审议日期并希望在2013年内完成。

  普遍定期审议制度是根据联合国大会于2006年3月确立的,这一机制的最终目标是改善各国的人权状况,并设法解决在任何地方发生的侵犯人权事件。普遍定期审议机制的诞生是为了避免再次出现人权问题被政治化、背离保障人权宗旨的弊端。人权理事会于2011年完成了对联合国192个成员国的第一轮普遍定期审议,目前正在进行的是第二轮审议。以色列曾在2008年第一次接受人权理事会的普遍定期审议。(张希焱)

(来源:国际在线)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖