荷兰女王宣布退位--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

荷兰女王宣布退位

2013年01月30日08:28    来源:新华网    手机看新闻

  1月28日,荷兰女王贝娅特丽克丝在晚间发表电视讲话宣布退位。这是28日拍摄的荷兰国家电视台播出画面,荷兰女王正在发表电视讲话。新华社发(潘治摄)

  荷兰女王贝娅特丽克丝28日宣布,她定于4月30日退位,下一代已做好“接班准备”。

  女王长子、奥兰治亲王亚历山大将继承王位,成为荷兰百年来首位国王。

  退位

  荷兰多家电视台当天播放女王贝娅特丽克丝在荷兰王宫“森林之家”预先录制的视频。

  贝娅特丽克丝说:“我们国家的责任现在必须交给新一代人……今年4月30日,我将传位给我的儿子、奥兰治亲王,他和马克西玛王妃已经完全准备好,承担未来的使命。”

  贝娅特丽克丝本月31日将年满75岁。她谈及退位原因,不是“精力不支”,“是出于一种信念,国家责任应传给新一代人”。

  她说:“奥兰治亲王和马克西玛王妃会尽心服膺国家,忠诚遵守宪法,施展才华。”

  她感谢民众“多年来信任,认同她当女王”。

  贝娅特丽克丝1980年4月30日即位,如按预定时间退位,她在位整整33年。

  路透社报道,过去一个世纪,荷兰王室有“在世退位”传统。1948年,威廉明娜女王退位,女儿即位成为朱莉安娜女王。1980年,朱莉安娜女王因心理健康状况不佳主动退位,女儿贝娅特丽克丝接班。

  继承

  奥兰治亲王亚历山大将在贝娅特丽克丝女王退位同一天继承王位,成为荷兰一个世纪来首位国王、即威廉四世。

  亚历山大现年45岁,妻子马克西玛在阿根廷出生,两人育有3个女儿。

  美联社评价,这对王室夫妇堪称勤勉,亚历山大是国际奥林匹克委员会委员,大学主修历史,擅长驾驶飞机。他同时是水利专家,定期在国际水利会议上发言,讲解荷兰作为“低地之国”如何筑坝拦海。马克西玛王妃曾在投资银行上班,在小额贷款领域“干得不错”。

  不过,亚历山大曾曝出新闻,“爱喝酒,喜派对,好跑车”,对媒体“言论不当”。路透社说,亚历山大一度给民众留下“纨绔子弟”印象,与马克西玛婚后形象改善,马克西玛的举止给他产生积极影响。

  感怀

  贝娅特丽克丝发布退位消息后,一些人聚集“森林之家”外,心怀感伤。

  劳拉·丁克霍夫举着代表荷兰的橙色旗帜,告诉美联社记者:“希望女王可以看到这面旗帜,上面写着:我们与女王在一起非常快乐,希望她退休愉快,我们信任新国王。”

  王室支持者吕特说,贝娅特丽克丝30多年前加冕以来,一直“全心全意奉献于荷兰社会”。

  阿姆斯特丹市民德西蕾·霍弗谈到新国王的水利专长说:“他就是人们所称的那位‘水先生’,是吧?他看上去可靠,像他的妈妈。”

  霍弗觉得:“马克西玛王妃成为王后很不错。”(张远)

  荷兰女王退位:回望33载坎坷王室路(组图)

  还有两位女王怎么样了

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖