伊朗送活猴上太空 为载人航天探路--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

伊朗送活猴上太空 为载人航天探路

2013年01月30日08:33    来源:新华网    手机看新闻

  伊朗国防部长艾哈迈德·瓦希迪说,伊朗28日成功把一只猴子送入地球次轨道,为载人航天探路。

  伊朗阿拉伯语频道旗帜电视频道和其他一些新闻机构当天报道,搭载猴子的太空舱借助“开拓者”运载火箭抵达距地面120公里的轨道,随后返回地球。

  “这一成功是(伊朗)人征服太空的第一步,为其他行动铺平道路,”瓦希迪说,但是,实现载人航天是长期过程,“我们送上太空的猴子安全返回,对我们的专家和科学家而言,这是重要一步”。

  伊朗国家电视台当天发布的静态画面显示,一只猴子身着背心,固定在太空舱内一个类似儿童汽车安全座椅的装置中。

  今年1月中旬,伊朗方面宣布这项把猴子送入太空的方案,“为把宇航员送入太空做准备”。按照伊朗方面的设想,定于2020年实现载人航天。

  伊朗先前已将一些动物送上太空,包括老鼠、乌龟和蠕虫。不过,伊朗2011年尝试把一只猴子送上太空时遭遇失败。(新华社电)

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖