韩总统特赦“惯例”为何难割舍--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

韩总统特赦“惯例”为何难割舍

2013年01月30日07:40    来源:解放日报    手机看新闻

朴槿惠(图左)与李明博(资料图)

  1月29日,韩国总统李明博行使总统权力,特赦了包括本党前党首、前国会议长朴?太在 的数十名被判刑者。这是李明博在其任期即将结束时,最后一次行使特赦权,也是他2008年就任以来的第7次特赦。由于被赦人员中有多名李明博亲信,此举引发广泛争议,连候任总统朴槿惠也表示了反对。那么,这次特赦为何会引发如此多的争议?

  赦“功臣”不赦兄长

  本次总统特赦案涉及55人,包括前新国家党党首、前国会议长朴?太和朴?太的主要助手、青瓦台前政务首席秘书金孝在、广播通信委员会前委员长崔时仲、世中拿摩旅行社总裁千信一等人。2008年,因牵涉贿选,朴?太由法庭判处监禁8个月,缓刑两年;金孝在被判6个月监禁,缓刑一年。而崔时仲是李明博所谓的“政治导师”,因为在2007年总统选举中发挥重要作用而获称李明博政府 “开国功臣”。崔时仲和千信一2012年因为政治贿赂罪而由法院判处监禁,同年12月放弃上诉,外界当时视这一举动为特赦“伏笔”,原因是只有定案罪犯才符合特赦条件。

  李明博的特赦被视为对“拥立功臣”的“法外施恩”。此前,朴槿惠曾通过其发言人表示特赦是滥用总统权力,表示坚决反对。而此次的特赦名单中还出现了朴槿惠派系元老、前国会议员徐清源。不过,朴槿惠并未对此“投桃报李”,而是再次发出了批评。

  面对质疑,李明博强调,自己在执政期间没有滥用权力,获赦人员大多不涉及政治问题,且本届政府赦免的政界人物少于以往各届。他说,政府挑选特赦人员时坚持原则,如不会赦免总统亲属和恶劣丑闻的涉案人员。另外,总统也不能特赦法律上尚未得出结论的案件相关者。本月24日,李明博兄长、前议员李相得因受贿罪被判处两年监禁,他随即提起上诉,案件还在审理过程中,因此不符合特赦对象的标准。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖