李明博特赦令遭多方指责--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

李明博特赦令遭多方指责

2013年01月30日07:25    来源:新华网    手机看新闻

  韩国总统李明博即将卸任,29日在青瓦台主持召开第六次国务会议,审议并通过总统特赦案,涉及广播通信委员会前委员长崔时仲等总统亲信。

  特赦案遭侯任总统朴槿惠和在野党批评,朴槿惠的总统职务交接委员会表示“非常遗憾”。

  宣赦免

  总统特赦案涉及55人,包括崔时仲、世中拿摩旅行社总裁千信一、前新国家党党首、前国会议长朴熺太和朴熺太的主要助手、前青瓦台政务首席秘书金孝在。

  韩联社说,新国家党中朴槿惠派系元老、前国会议员徐清源同样获特赦。

  朴熺太牵涉2008年贿选,由法庭判处监禁8个月,缓刑两年;金孝在6个月监禁,缓刑一年。

  崔时仲是所谓李明博“政治导师”,因为在2007年总统选举中发挥重要作用而获称李明博政府“开国功臣”。崔时仲和千信一2012年因为贿赂罪而由法院判处监禁,同年12月放弃上诉,外界当时视这一举动为特赦“伏笔”,原因是只有定案罪犯才符合特赦条件。

  除李明博亲信,一些年老囚犯和外国在押人员在特赦之列。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖