荷兰女王宣布退位 将迎一个世纪来首位国王--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

荷兰女王宣布退位 将迎一个世纪来首位国王

2013年01月30日07:16    来源:广州日报    手机看新闻

1968年7月5日,荷兰女王及丈夫和15个月的威廉王储合影。(资料片)

  1980年4月30日,女王贝娅特丽克丝(中)在她的加冕仪式上宣誓。(资料图片)

  据新华社电 荷兰女王贝娅特丽克丝28日宣布,她定于4月30日退位,下一代已做好“接班准备”。女王长子、奥兰治亲王亚历山大将继承王位,成为荷兰百年来首位国王。

  “国家必须交给新一代人”

  荷兰多家电视台当天播放女王贝娅特丽克丝在荷兰王宫“森林之家”预先录制的视频。

  贝娅特丽克丝说:“我们国家的责任现在必须交给新一代人……今年4月30日,我将传位给我的儿子奥兰治亲王,他和马克西玛王妃已经完全准备好,承担未来的使命。”

  贝娅特丽克丝本月31日将年满75岁。她谈及退位原因,不是“精力不支”,而是“出于一种信念,国家责任应传给新一代人”。她说:“奥兰治亲王和马克西玛王妃会尽心服膺国家,忠诚遵守宪法,施展才华。”

  贝娅特丽克丝1980年4月30日即位,如按预定时间退位,她在位整整33年。

  路透社报道,过去一个世纪,荷兰王室有“在世退位”传统。1948年,威廉明娜女王退位,其女儿即位成为朱莉安娜女王。1980年,朱莉安娜女王因心理健康状况不佳主动退位,她女儿贝娅特丽克丝接班。

 

要闻:
独家评论:
 

{PAGINATION}

  1940年12月6日,朱莉安娜女王抱着还是公主的贝娅特丽克丝(左)合影。(资料图片)

 

{PAGINATION}

  2012年2月24日,荷兰女王到医院探望因遭遇雪崩而昏迷的二儿子。(资料图片)

 

{PAGINATION}

荷兰将迎一个世纪来首位国王

  奥兰治亲王亚历山大将在贝娅特丽克丝女王退位同一天继承王位,成为荷兰一个世纪来首位国王,即威廉四世。亚历山大现年45岁,妻子马克西玛在阿根廷出生,两人育有3个女儿。

  美联社评价,这对王室夫妇堪称勤勉,亚历山大是国际奥林匹克委员会委员,大学主修历史,擅长驾驶飞机。他同时是水利专家,定期在国际水利会议上发言,讲解荷兰作为“低地之国”如何筑坝拦海。马克西玛王妃曾在投资银行上班,在小额贷款领域“干得不错”。

  不过,亚历山大曾曝出新闻,“爱喝酒,喜派对,好跑车”,对媒体“言论不当”。路透社说,亚历山大一度给民众留下“纨绔子弟”印象,与马克西玛结婚后形象改善,马克西玛的举止给他产生积极影响。 (张远)

  王储曾被称为“啤酒王子”

  遇王妃变好男人

  本报讯 荷兰女王贝娅特丽克丝28日宣布退位,王子威廉·亚历山大4月底将继位。然而这位45岁的王储曾经很荒唐且酗酒,后来遇到现在的王妃,才让他变成广受荷兰人民爱戴以及认真负责任的好男人。

  预定继承母亲王位的亚历山大已准备接位,担负越来越多的王室职责,并逐渐摆脱了不成熟的作风。亚历山大的妻子是来自阿根廷的马克西玛·索雷吉耶,亚历山大最近数年人气高涨大部分与2002年迎娶索雷吉耶有关。

  亚历山大是荷兰女王的长子,少年时期被送到英国威尔士完成中学学业。回到荷兰后他加入荷兰海军服役,之后又返回学校继续求学。亚历山大曾经在荷兰媒体的形象是一个麻烦不断的王室成员,外界给他取了个“啤酒王子”的绰号,因为他嗜啤酒如命。

  1993年毕业后,他开始访问荷兰各地,并逐步摆脱负面形象。1998年他获得国会同意,成为国际奥林匹克委员会委员。亚历山大还在2006年被任命为联合国水资源与卫生咨询委员会主席。索雷吉耶曾在采访中形容丈夫“聪明、坚强而且脚踏实地”。(宗禾)

 

{PAGINATION}

  英女王也主动退?没戏!

  28日,荷兰女王突然宣布退位后,世人纷纷将目光聚焦到英国女王伊丽莎白二世身上。人们猜测英女王是否也会效仿荷兰女王主动让位给期盼登基已久的长子查尔斯王储。然而,有分析人士称,英女王在世退位的可能性几乎为零。

  过去一个世纪,荷兰王室有“在世退位”传统。1948年,威廉明娜女王退位,其女儿即位成为朱莉安娜女王。1980年,朱莉安娜女王因心理健康状况不佳主动退位,当时她42岁的女儿贝娅特丽克丝接班。

  据报道,除了荷兰王室,西班牙、挪威和卢森堡等欧洲王室都有过君主在世退位的先例,而英国王室则没有在世退位的传统。

  英国王室观察员詹姆斯·柯克普表示,“(关于英女王主动退位的问题)我和很多英国官员、政客和与王室打交道的人士交流过看法。我们得出的结论是:英女王将王位视为自己的责任,她会肩负起这份责任直至生命结束。如果不是这样,那将是令人震惊的一件大事。”

  2012年6月,英国首相卡梅伦也出面否认英女王将主动退位的传言。“这种说法是绝不可能的。”

  查尔斯王储本人在去年11月曾经承认,他觉得自己可能一辈子都当不上国王。当时,查尔斯异常坦率地说:“我的时间不多了。如果我不小心的话,我可能将没机会了。”

 

{PAGINATION}

  新闻链接

  荷兰女王改变王室

  据新华社电 穿深蓝长裙,梳整齐发式,荷兰女王贝娅特丽克丝坐在王宫“森林之家”一间办公室的桌前。她语气平和,面对电视镜头宣布,定于4月30日退位,由长子奥兰治亲王亚历山大继任荷兰国王即威廉四世。

  人生75载,在位33年,贝娅特丽克丝历经坎坷,塑造荷兰王室“现代、精干”形象。法新社评价,她改变了王室。

  获民众感怀

  据新华社电 贝娅特丽克丝发布退位消息后,一些人聚集“森林之家”外,心怀感伤。

  劳拉·丁克霍夫举着代表荷兰的橙色旗帜告诉美联社记者:“希望女王可以看到这面旗帜,上面写着:我们与女王在一起非常快乐,希望她退休愉快,我们信任新国王。”

  王室支持者吕特说,贝娅特丽克丝30多年前加冕以来,一直“全心全意奉献于荷兰社会”。

  阿姆斯特丹市民德西蕾·霍弗谈到新国王的水利专长说:“他就是人们所称的那位‘水先生’,是吧?他看上去可靠,像他的妈妈。”霍弗觉得:“马克西玛王妃成为王后很不错。”(张远)

  童年“多辗转” 谦恭赢民心

  贝娅特丽克丝1938年1月31日在荷兰中部小镇巴伦的苏斯特代克宫出生,是朱莉安娜女王和贝恩哈德亲王的长女。

  她童年“多辗转”。两岁时,纳粹德国入侵荷兰,她随王室流亡英国,几个月后与母亲和妹妹前往加拿大安大略省,1945年8月,她回到荷兰。

  时年27岁,贝娅特丽克丝与德国贵族、外交官克劳斯·冯·阿姆斯贝格相恋订婚。阿姆斯贝格曾是纳粹组织“希特勒青年”成员,第二次世界大战中在荷兰占领军中服役。

  这桩婚事招致一些民众不满,不少人在她婚礼当天游行,手举标语“克劳斯滚出荷兰”。一些民众打出标语“还我自行车”,影射荷兰沦陷时期德军士兵“征用”自行车。这对王室夫妇显现谦恭,不久赢得民众好感。

  近年来精神多次受创

  几年前,媒体不时传闻,贝娅特丽克丝遭受精神打击,有意退位。2002年,她的丈夫克劳斯亲王去世,终年76岁。据报道,他生前不适应王室生活,患严重抑郁症,多次接受治疗。

  2009年4月30日,贝娅特丽克丝出席“女王日”活动时遭遇针对王室的袭击,一辆轿车冲撞贝娅特丽克丝乘坐的巡游花车,遇袭过程像一部“恐怖片”,女王受“深度惊吓”。

  贝娅特丽克丝与丈夫育有3个儿子:威廉·亚历山大、约翰·弗里索和克里斯托弗·阿施温。去年,次子弗里索在奥地利滑雪,遭遇雪崩,因为长时间缺氧而昏迷至今,意识没有恢复。

  勤俭勤政 黏合多元文化

  法新社报道,贝娅特丽克丝的母亲朱莉安娜女王在位时,民众对王室讲究排场、开销浪费“颇有怨言”。贝娅特丽克丝即位后决定“变革”。

  贝娅特丽克丝要求别人称自己“夫人”,而不是“女王陛下”,拒绝剪彩。她把位于海牙的一座王宫变为办公地点,在那里定期与首相会面,听取对方介绍国家事务。

  路透社评价,荷兰是君主立宪国,女王却发挥不小作用。议会选举后,女王可以任命一名“中间人”,沟通各党派,探寻组建联合政府的可能。她经常率贸易代表团出访,推销荷兰制造的军火。随着越来越多移民入境荷兰,贝娅特丽克丝倡导移民群体之间多元文化融合。美联社报道,她是多元文化的“黏合剂”。 (张远)

 

(来源:广州日报)

分享到:
(责任编辑:覃博雅、杨牧)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖