日海警将专设“钓鱼岛护卫队”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日海警将专设“钓鱼岛护卫队”

2013年01月30日07:18    来源:新京报    手机看新闻

  日本海上保安厅巡逻船。日媒体29日披露,日将专门设立“钓鱼岛守卫队”。资料图片

  未来三年配备600人及12艘巡逻船,总部设在钓鱼岛附近岛屿;新财年大幅增加海上保安预算

  日本媒体29日披露,日本政府已经正式决定,在新财年的预算中将海上保安厅的预算增加37.6%,以强化海上治安能力。对钓鱼岛,海上保安厅还决定未来3年成立一支“专门安保队伍”,这支队伍人员规模为600人,配备12艘新型巡逻船。

  中国船巡航让日方“压力大”

  《产经新闻》当天报道,日本政府此举是为了应对中国政府船只在钓鱼岛周边“日益常态化”的巡航。

  报道称,在2013财年预算中,364亿日元(约合人民币25亿元)海上保安预算将包括20艘巡逻船和13架飞机的费用。此外,人员规模也将增加119人。目前,非法控制钓鱼岛的是日本海上保安厅第11管区,“管辖”范围涉及整个冲绳及其周边。

  自钓鱼岛争端激化后,中国政府和民用船只在其周边海域的频繁巡航,让11管区“不堪重负”。据报道,根据新预算,第11管区将单独设立一个30人规模的“那霸(冲绳县首府)海上保安部”,负责冲绳本岛的日常巡逻,为负责“警戒”钓鱼岛及其周边海域的船只及人员“减负”。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖