日美同意联手应对朝鲜核试验 要求其保持克制--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日美同意联手应对朝鲜核试验 要求其保持克制

2013年01月29日08:09    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网1月29日电 据日本共同社报道,日本外务省亚洲大洋洲局长杉山晋辅28日与到访的美国朝鲜政策特别代表戴维斯举行会谈。对于朝鲜表示将进行第三次核试验一事,双方就联手要求其保持克制达成一致。

  戴维斯在会谈结束后向记者表示,国际社会必须敦促朝鲜作出明确的选择。如果朝鲜强行进行核试验,重启美朝对话将很困难。

  杉山与戴维斯在会谈中就强烈要求朝鲜停止一切挑衅行为达成一致,双方还就朝鲜强行实施核试验时如何应对交换意见。据分析,双方可能围绕通过信息收集卫星加强监视、由核试验产生的人工地震波确认工作等议题加换看法。

  联合国安理会本月23日一致通过关于朝鲜发射卫星问题的第2087号决议,要求朝鲜遵守安理会有关决议规定,不得再使用弹道导弹技术进行发射。24日,朝鲜国防委员会发表声明,谴责联合国安理会涉朝决议,称将进行更高水平的核试验,为保护国家自主权展开“全面对决战”。

  中国外交部发言人洪磊在28日的例行记者会上表示,中方反对任何可能导致朝鲜半岛局势紧张升级、不利于实现半岛无核化的举措,呼吁有关各方保持冷静克制,切实维护半岛和平稳定大局。

  洪磊强调,朝鲜半岛问题错综复杂,有关各方仍应坚持通过对话解决彼此关切,改善相互关系,寻求东北亚地区长治久安的办法。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖