日本多渠道外交求对话--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日本多渠道外交求对话

2013年01月29日08:05    来源:钱江晚报    手机看新闻

  前首相村山富市昨抵京访华 半月内来了三拨重量级人物

  外交部回应:望日方以实际行动做出努力

  据新华社、央广

  应中国中日友好协会的邀请,日本前首相村山富市和日中友好协会会长、自民党前干事长加藤纮一,28日抵达北京开启为期四天的访华之旅,成为继日本前首相鸠山由纪夫、执政联盟之一的公明党党首山口那津男之后,半个月内第三位访华的日本前政要和现联合政府要员。

  中日友好协会会长唐家璇当天会见了村山和加藤。唐家璇表示,希望两国民间友好力量进一步担负起使命,弘扬传统,走在发展两国关系队伍的前列,为中日友好事业继续做出努力。村山也表示,日中关系在漫长历史岁月中不断积累的成果是任何力量都无法破坏的。双方应在日中四个政治文件原则的基础上,扩大各领域交流,推动日中战略互惠关系继续深入发展。

  这显示日本将坚持“村山谈话”

  现年89岁高龄的村山富市是日本历史上公开向二战亚洲受害国道歉的两位首相之一。他在1995年担任首相期间发表了著名的“村山谈话”,代表日本政府承认对中国等亚洲国家的侵略和殖民统治历史,被尊称为日本政坛“有良知的政治家”。

  专家指出,村山在日本政坛具有相当大的影响力,同时他也是日本政坛内部对中日关系持积极推动的一个重要政治人物,他的访华将会有独特的价值和作用。

  中国国际问题研究所研究员杨希雨说:“安倍在上台前乃至上台之后,无论他本人还是他团队中的右翼分子,都曾经叫嚣要修改‘村山谈话’。这种声音不仅引起亚洲各国的警惕甚至引起了美国的警惕,这是很有意思的。最近密集访华的三位日本政要和前政要当中,应该说村山的访华是最引人注目的。村山的访华意味着安倍政权近期不会否定“村山谈话”。而“村山谈话”会不会被坚持,也是我们判断当前日本政府对于中日关系和历史问题总体态度的一个试金石。”

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖