地铁抓逃票,美欧各有高招--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

地铁抓逃票,美欧各有高招

2013年01月29日07:39    来源:解放日报    手机看新闻

  近期,上海正在整治地铁逃票现象。那么,欧美一些大城市有何应对良策呢?

  美国:重罚与管理并施

  纽约地铁网络四通八达,24小时运营,每天客流高达800万人次以上,但地铁逃票率却很低。据地铁运营方面的数据显示,2011年,纽约市地铁系统平均每天只有7个人逃票。这要归功于对逃票行为进行严惩并完善软硬件。

  目前,纽约市实行单一的地铁票价2.5美元,一旦逃票被抓,罚款金额则高达100美元。马萨诸塞州的罚款则是累进制,首犯罚15美元,第二次罚100美元,第三次高达250美元。

  除了罚款之外,逃票者还可能面临控罪。根据纽约州的法律,逃票行为被认定是“窃取有价服务”的一种。这在个人档案中一般都会留下犯罪记录,而且会影响到其信用记录,进而影响就学、就业、贷款。

  一方面是严惩,另一方面,地铁在管理上也致力于完善软硬件。如升级安全门警戒:在纽约地铁每个站台都会有安全门,安全门通常设在售票窗口附近,且只能单向打开,即出站乘客才能打开,而且打开20秒后就会发出尖锐的报警声。又如,在逃票率较高的站台加派工作人员。在每个地铁出入口都设有闭路电视监视系统。

  正是如此“软硬兼施、严惩为诫”,使得人们认识到逃票的成本很高,不值得为此冒险。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖