地铁抓逃票,美欧各有高招【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

地铁抓逃票,美欧各有高招【2】

2013年01月29日07:39    来源:解放日报    手机看新闻

  欧洲:诚信档案留污点

  欧洲火车站、公交站基本都是开放式的,许多地铁站甚至没有闸机,自动检票机就在站台的入口处或者车厢内,乘客完全凭自觉检票进站。这样进站效率是高了,但也给了逃票者可乘之机。记者调查发现,不但有游客“赌博式”逃票,许多当地人也常“忘记”买票。网络上甚至还流传诸多逃票攻略。但在欧洲逃票,风险不小,不但可能收到高额罚单,甚至会接到法院传票,更糟糕的是诚信档案会抹上污点。

  相当于票价数十倍的罚款是各国应对逃票最直接的办法,德国罚款额度为40欧元,比利时为80欧元,西班牙高达100欧元。这还仅是初犯,如果第二次被抓,罚款将翻倍增加。近年来,比利时法律对“惯犯”更出台了新规定,第三次逃票被抓将收到法院传票。

  在一些国家看来,逃票更是个人诚信的缺失。在德国、法国和奥地利,乘客一旦被抽查发现有逃票行为,不但要交上罚款,其行为还将被记录在诚信档案中,将在信贷、求职、创业等方面遭遇障碍和阻力。

  (纽约、布鲁塞尔1月28日电 驻美记者成珞 驻欧记者王钰深)

(来源:解放日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖