老贝为墨索里尼唱赞歌--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

老贝为墨索里尼唱赞歌

2013年01月29日07:45    来源:广州日报    手机看新闻

老贝(前)二十七日参加活动。

  称其做过不少“好事” 被批侮辱历史

  据新华社电 意大利前总理贝卢斯科尼27日说,第二次世界大战期间意大利独裁者贝尼托·墨索里尼做过不少“好事”,能够抵消迫害犹太人的“劣迹”。意大利中左阵营称贝卢斯科尼侮辱历史和受害者。

  27日是国际大屠杀纪念日。贝卢斯科尼在意大利米兰举行的纪念活动中说:“反犹法令是墨索里尼作为领导人所犯最严重错误,但他在其他许多领域做了不少好事。”

  墨索里尼自1938年开始颁行多条法令,禁止犹太人与其他族群通婚、在公共服务机构任职、参军或加入国家法西斯党。这些法令统称反犹法令。另外,意大利在墨索里尼时期曾把大量犹太人送往波兰奥斯维辛集中营,其中大约7500人遇害。

  贝卢斯科尼的表态激起意大利中左阵营的猛烈抨击。中左政党民主党领导人弗兰切斯基尼当前的民意支持率领跑议会选举民意测验。他27日在微博客网站中说:“贝卢斯科尼的言论丢人,是对历史和死者的侮辱。他应该向意大利民众道歉。”

  贝卢斯科尼曾3次出任意大利总理,受债务危机影响被迫于2011年11月辞去总理职务,眼下试图在下月举行的议会选举中重返政坛。 (宿 亮)

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖